注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

时间不够用  

2011-10-14 22:11:29|  分类: 读书与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老是觉得时间不够用,

有很多书要读,四书五经想尽快全部读完,还想系统读一下中国历史、哲学史和世界历史和世界哲学史。可是没时间。因为不想囫囵吞枣,所以总是没时间,一本论语读了半年,才读三分之二。

有很多文章要写,最近考虑了好几个:企业文化的道器统一论、领导干部也要学《弟子规》、坚持“公转”不是不要创新、企业文化不能急功近利等等,可是没时间,这些问题老在脑子里转,一打岔就断了。

有很多设想要尝试,在一些网站开专栏、参加相关网络文化线下交流活动,还是没时间,无法付诸行动。

“一门深入长期熏修”,其实我已经在不断调整自己时间分配,应该说这种调整还是很有成效的。最大的效果就是2010年10月13日在精英博客里专门开了一个学习传统文化为主的博客,今天正好一年整,写了191篇,大概有15万字,相当于一本中等厚度的书了。因为主要是读书笔记,所以15万字还是很可观的素材库,以至于现在想些什么会很自然想起那里面曾经有类似的材料,信手捡来。这也是我多少有一点体会到“一门深入长期熏修”的好处,体会到学习必须一步一个脚印,不能急功近利。

但还是时间不够用,因为我毕竟还要工作。

孔子老年曾经感叹说:“如果多给我几年时间,五十岁来学习易经,这样就可以没有什么过错了。”(《论语 述而》“子曰:‘加我数年,五十以学易,可以无大过矣。’”。

我现在似乎有点体会到孔子的心情了,这真的有点悲哀。


 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017