注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

听君一席话胜读十年书  

2011-10-21 21:59:58|  分类: 读书与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午和妻子去看了科大技术考古实验室,和金教授聊了很久,学到很多知识。

后来又拜访了研究交叉科学的刘仲林教授。在网上看过刘教授讲授传统文化的消息,见面知道,他是一个很谦和的学者。我想也许和他潜心研究中国哲学有关。学哲学会使人看淡名利生死,不大喜大悲。所以总是给人谦恭平和的感觉。虽然他话不多,但一看就是学问大家。

听君一席话胜读十年书,他建议我除了读论语,还要开拓一点外延,读点道教、禅经之类,我觉得很有道理。其实自己也在读,包括西方哲学,但目的性没有他说的那么清。

这个下午比在办公室收获大多了。

“德不孤必有邻”,同道的人总是会越聚越多。不过我现在感到主要矛盾不是同道的多少,而是自己的“道”不够。所以读书、应用比扩大圈子更重要。

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017