注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

王艮还是很厉害的  

2012-01-14 21:33:17|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午读梁漱溟的《孔子的态度》,没读完,但仅前面几章也颇受启发。

不过现在写这个话题为时过早,也许读完了还会有更深更新感受。

倒是他提到王心斋,说一直喜欢王心斋,反而使我对王心斋有了更深的认识。梁漱溟在“乐”这一章里回顾了自己的人生苦乐观求索之路,由佛家生活转入孔家生活的原因,他坦言自己“在十三四岁时,仿佛是个野心家,是一个太贪的心。”因此,“在十七八岁时,简直苦极了。这种太贪的心,真是厉害,人若是不想名利,无所要求,就没有碰钉子的时候。但有了欲求,就会碰钉子。欲求愈大,所碰的钉子愈甚,我欲达很大的要求,遭到层层挫折,弄得来神经衰弱,心中苦痛。”,后来一天在阳光下看到自家女仆在晒衣,用手去打绳子,仿佛心里一点事没有,很快乐。他比较自己和女仆的境遇,“遂发现一问题,看到平常对苦乐之观察大谬,就是平常都把苦乐认在境遇上,实则苦乐是在主观方面,而不在客观方面。我想我家庭境遇好,我在学校成绩也好,论环境都好,而反苦者,是因为主观方面心境之苦耳。因之对于苦乐问题作一深的研究,结果遂直入佛家的道路”

他说自己原来笃信佛教,因为佛教是要人舍弃,不断抛弃欲望,无欲望自然无苦。但后来又转变了,就是有些欲望也能快乐,“乐的态度在人的心境是安和自在”。他自述“使我以前的苦乐观根本动摇者,就是看到孔子生活之乐的态度,余之喜欢王心斋一派亦以此也。”

梁漱溟后来追求“孔颜之乐”,孔子的生活态度自然对他有影响,王心斋也还是很有影响的。

一个出身于灶户之家的盐丁王艮,7岁入私塾,11岁因家贫辍学,本来斗大的字认不到几箩筐,但后来竟成为一个布衣学者和开创泰州学派的一代宗师,确实很了不起。因为老师多次提到王艮(号心斋)和他的泰州学派,我去读他的一些东西和材料,稍微知晓一点。看来“面向百姓日用”和“乐学”是他的特色之一。

他的《乐学歌》就是求学人士的一个很难达到的境界:


     “ 人心本自乐,自将私欲缚。私欲一萌时,良知还自觉。一觉便消除,人心依旧乐。乐是乐此学,学是学此乐,不乐不是学,不学不是乐。乐便然后学,学便然后乐。乐是学,学是乐。于乎天下之乐何如此学!天下之学何如此乐!”

王艮还是很厉害的。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017