注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

从“理应如此”到“不过如此”  

2012-01-05 16:24:53|  分类: 闲情小悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听朋友介绍了杨老先生的四个“如此”观点,颇为赞同。

百度一下,杨沛霆老先生是《中外管理》出版人,现在应该八十出头了。据说老先生二十多年前已是中国一等一的经济情报专家,见过无数京城官宦和企业大家,我没机会当面聆听老先生的教诲,但文说“他说四个“如此”的时候,语调平和,沧桑在眉间淡淡拂过,风轻云淡”,我是坚信不疑的。我还相信虽然他是不经意侃来,听者也一定会颌首深思不已。世事练达皆文章嘛,阅历在那里摆着。

杨老先生说的是企业家人生,我这里说的是老百姓人生。

“理应如此”:人生30岁以前,凡是要听父母、师长、课本、先辈,别人怎么说你怎么做,不会去想也想不到还有什么不合适的,一切“理应如此”。孔子说:“三十而立”,“立业”阶段就是要在“做人做事”的理上下功夫,因为你的阅历有限,你认为这些“理”就是这样的,“应如此”。

“并非如此”:30~60岁,进入“并非如此”阶段。三十而立之后,你会发现:一切不完全像自己想的那样,很多情况‘并非如此’。这种反思促使人走向理智和成熟。人们不再冲动,不再盲从,如果引导得好,如果他很努力,他就会走向一个良性向上道路,在质疑中成长。如果不得法,他会觉得世界上一切都是虚假虚幻,自己以前太幼稚。于是会走向看破红尘,消极无奈的生活。

“原来如此!”:孔子说“四十而不惑、五十知天命”。到了人生辉煌的中年后期,历经波折的我们往往才深切明白了这个社会的运行规则真正是怎样的,而在这套规则里自己的命运又是如何顺应其中的,再回首往事,于是往往会有一种顿悟感:“原来如此!”但这种顿悟其实只是零星而不全面,杂乱而不系统,肤浅而不深刻,有些甚至还是一叶遮目不见泰山,完全不正确的。我们距离人生大彻大悟其实还有一段距离。

“不过如此”--60岁后,千帆过尽,风流不再。突然有一天会觉得天下万事,圣人凡夫,庙堂市井,一切一切,均“不过如此”!你会满怀慈爱之心看年轻人卿卿我我,满怀宽容之心看成年人职场争斗,甚至会满怀慈悲之心看那些大起大落的人生。你很难生气了,因为“六十耳顺”,你做事轻松自在,随性而作但不逾矩。这时候漫步于清风明月之下,你有一种“星垂平野阔,月涌大江流”的情怀,一切豁然开朗,一切“不过如此”!你会很感慨,终于懂事了,明白了——但也退休了,没有继续工作的条件了!

“理应如此”:其实,退休了不是生命终止,还能够做很多有益有趣的事。所以这个“如此”还得继续下去,我看会回到原点:“理应如此”。差异在于这个“理”是你自己的判断,不是别人加给你的。所以,我狗尾续貂,加上一段,回到原点,人生就结束了,也圆满了。

 

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017