注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

读诗评禅 《独坐敬亭山》  

2012-11-16 09:20:38|  分类: 读诗品禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《独坐敬亭山》

李白
众鸟高飞尽,

孤云独去闲。

相看两不厌,

只有敬亭山。

读诗:

        群鸟高飞,绝尽踪影,孤云一片,独自飘浮,只有我伫立在山顶,注视着敬亭山,敬亭山也看着我,彼此久看不厌。

评禅:

       李白一生七游宣城,这首诗是他于天宝十二载(753)秋游宣州时所作,距他被迫于天宝三载离开长安已有整整十年时间了。他是公元762年病逝。所以距他客死当涂也就9年。因此这首诗也是作于他人生最后飘泊潦倒的二十年之中点。他人生后二十年,长期飘泊生活,饱尝人生艰难,世态炎凉,从而加深了对现实的不满,增添了孤寂之感。此诗写独坐敬亭山时的情趣,正是诗人带着怀才不遇而产生的孤独与寂寞的感情,到大自然怀抱中寻求安慰的生活写照。

 前二句“众鸟高飞尽,孤云独去闲”,看似写眼前之景,其实,把孤独之感写尽了:天上几只鸟儿高飞远去,直至无影无踪;寥廓的长空还有一片白云,却也不愿停留,慢慢地越飘越远,似乎世间万物都在厌弃诗人。“尽”“闲”两个字,把读者引入一个“静”的境界:仿佛是在一群山鸟的喧闹声消除之后格外感到清静;在翻滚的厚云消失之后感到特别的清幽平静。因此,这两句是写“动”见“静”,以“动”衬“静”。这种“静”,正烘托出诗人心灵的孤独和寂寞。这种生动形象的写法,能给读者以联想,并且暗示了诗人在敬亭山游览观望之久,勾画出他“独坐”出神的形象,为下联“相看两不厌”作了铺垫。
诗的下半运用拟人手法写诗人对敬亭山的喜爱。鸟飞云去之后,静悄悄地只剩下诗人和敬亭山了。诗人凝视着秀丽的敬亭山,而敬亭山似乎也在一动不动地看着诗人。这使诗人很动情-世界上大概只有它还愿和我作伴吧?“相看两不厌”表达了诗人与敬亭山之间的深厚感情。敬亭山在宣州(今安徽宣城),宣州是六朝以来江南名郡,大诗人如谢灵运、谢朓等曾在这里做过太守。李白一生遍访名山大川,文人逸士,“二谢”也是他崇拜对象,吊唁二谢踪迹也是促使他多次到宣州原因之一。

“相”“两”二字同义重复,把诗人与敬亭山紧紧地联在一起,表现出强烈的感情。结句中“只有”两字也是经过锤炼的,更突出诗人对敬亭山的喜爱。“人生得一知己足矣”,鸟飞云去又何足挂齿!这两句诗所创造的意境仍然是“静”的,表面看来,是写了诗人与敬亭山相对而视,脉脉含情。实际上,诗人愈是写山的“有情”,愈是表现出人的“无情”;而他那横遭冷遇,寂寞凄凉的处境,也就在这静谧的场面中透露出来了。
“静”是全诗的血脉。这首平淡恬静的诗之所以如此动人,就在于诗人的思想感情与自然景物的高度融合而创造出来的“寂静”的禅境,无怪乎沈德潜在《唐诗别裁》中要夸这首诗是“传‘独坐’之神”了。

李白有一个称号叫“谪仙人”,实际上李白真的45岁时在齐州(今山东济南一带),得到紫极宫清道士高天师如贵授道簏,正式履行了道教仪式,成为道士。所以他的诗仙风道骨,极其豪放飘逸,受道家影响极深。

从道家思想看,李白的这首诗或许还有更深一层情趣:道家讲究清静无为,虚空无欲,所以鸟飞了,云散了,都没有关系,不影响他“闲”的心态,因为这世上哪里有什么可以久留的东西?而只有人生大道,犹如敬亭山,令他相看不厌,流连忘返。而那仙雾缥缈的山,似乎也是他人生最后的莫逆之交,悄无声息的伴他左右。“道不远人”,这就是得道之人和道本身“相看两不厌”的惺惺相惜情怀。

至于人世间官名利禄,风花雪月、哪一样最终不是鸟飞云散,只是逗留时间长短而已,有什么值得苦苦追寻,苦苦求证呢?还有什么方法能超过顺应,随缘,让人生的分分秒秒时光、桩桩件件琐事顺应自然之道呢?



  评论这张
 
阅读(190)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017