注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

刘老师的授课风格  

2012-11-28 18:20:28|  分类: 国学活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天认真听了刘老师讲课,基本讲了3个多小时。他讲的是哲学本体和认识。我有三点突出感受:

一是系统性强,条理特别清楚。比如从本体开始,“本”的两大流派生成论和构成论,演化出中西哲区别。中哲讲生成论,道生一一生二二生三三生万物,动态的;西哲讲构成论,物质-分子-原子-.......夸克,静态的。“体”按人在体外还是体内也分为外学和内学。外学指科学,西学较多。内学指天人合一,中学较多。

由外学内学引出认识的两种形式:意会和言传。这也是中西哲学认识论上主要分别。中哲讲意会多,西哲讲言传多。

再由两种认识引出两种思维:意象思维和概念思维。中哲讲意象多,阴阳、五行、八卦等,西哲讲概念多,演绎、推理、归纳。脉搏十分清楚。

二是讲课注意了“经史结合”。他自己是大家,有很多实际求学故事,顺便说说颇有点讲史的味道。这样经史结合,效果比较好。当然他很谦虚,尽管这么说,也没有给人一点吹在嘘自己或“傍大师”的印象,反倒觉得很有趣。比如他因为“科学美”的问题和钱学森书信交流,只让人觉得有趣。

三是兼顾各方,纯学术问题问学生多,综合问题随便问。有人回答的文不对题,他也能耐心倾听并找出闪光点。体现了大师涵养。

总之收获很大,要继续坚持。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017