注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

儒家的精神  

2012-12-18 22:03:56|  分类: 读书与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写“孔子和论语”有点搁浅。

虽说是自己给自己做的阶段性读《论语》小结,但既然写了,也想作为一个可用作普及的东西。所以我想不应该是简单介绍孔子生平和《论语》内容,那样的东西太多,不需我凑热闹,而且我一定写不过那些专业学者。我想透过孔子一生挖掘一点他正常人的一生,顺着古人的“迹”寻找“道”。所以重点写了两件事:一是和老子会面,以表述孔子的学问扩展点,二是写齐鲁夹谷之会,以表述孔子的施政实际才能。以此证明儒学是真实可用的学问。但写完了觉得还很单薄,到底要告诉今人什么呢?搁笔苦思,再看书,忽然悟到:关键还是要讲清楚“儒学的精神”和它的现代价值。

于是放下,沿着这个思路思考,再读书,特别是读了李长之的“儒家之根本精神”和顺着张岱年从《易传》中“生生不息”和“刚健有为”中提炼出儒家精神的思路,再去有针对的读《易传》,豁然开朗。这一点还得感谢刘仲林老师经常强调的“创”的观点。当然强调“创”也不能走到“六经注我”的实用主义胡同。我理解综合创新首先是尊重史实,研究清楚古代各门各派本来就存有的利弊,在此基础上针对当下现实,综合各家优点,提出有用的新观点新建议。这个新观点新建议不是“拼盘”,而是精选原料重新加工成新的“大菜”,再深入一点说,综合创新的结果不是物理反应而是化学反应。它一定生成了“新物质”,可以拿来为“今”服务。

同时同步的,先自觉,在觉他,这才是学习传统文化的目的。

后面就要重点写清楚“儒学的精神”即可。

搁浅了一点时间,却收获了很多感受。值得。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017