注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

父亲留下的财富  

2012-12-03 21:30:44|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我父亲去世多年,他没什么文化,大概只有小学4年级水平吧。但他豁达乐观,常常妙语连珠,说出一些也不知是他自己编的还是祖上传下来的格言。年轻时我们没觉得有什么特殊意义,现在学习中华文化,忽然发现原来父亲的格言竟然饱含哲理,有些甚至和中国古代哲人的名言相当接近。我相信这是父亲留给我们儿女的最好财富。

近日研读《孝经》,顿悟孝乃四养:养父母之身,养父母之心,养父母之志,养父母之慧。即使父母去世,追忆父母最希望孩子所做之事,完成其未竟之志,亦是尽孝。故着手家内征集一些父母长辈生前格言轶事,待时间宽裕逐步解析,以期弘扬家风,相信父亲九泉之下一定欣慰。

父亲格言(继续征集中): 

饶人不痴汉,痴汉不饶人;

 出头船先遇难;

 放下,活在当下;

得饶人处且饶人;

人穷志不穷 ;

不怕老子穷,就怕儿子怂;

聪明人要装三分呆;

包子这么大,卷子这么长,看事容易做事难;(这一句为外甥提供,记得是他小时候父亲常常抓着他小手,逗他玩时的顺口溜。)

车到山前必有路,船到桥头自然直;

......

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017