注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

一天读完《孔子传》  

2012-12-06 22:04:51|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基本花了一天时间读完李长之的《孔子传》。

写孔子故事的人,能超过李长之的不多。所以浏览了来好几个版本,还是选了这本。

百度:李长之(1910--1978年),原名李长治、李长植,笔名何逢、方棱、棱振、张芝、梁直。利津县城区庄科村人。 1910年10月30日生于书香门第,清华大学毕业。是中国著名的现代作家、文学评论家,文学史家。重要的著作有《道教徒的诗人李白及其痛苦》、《司马迁之人格与风格》、《迎中国的文艺复兴》、《苦雾集》、《梦雨集》等。建国后一直任北京师范大学教授,著有《陶渊明传论》、《中国文学史略稿》、《李白》等。

  1957年,被错划为“资产阶级右派”。“文化大革命”中,他被当作“资产阶级反动学术权威”遭受迫害。但李长之依然尽心竭力从事教学工作和学术研究,积极参加《红楼梦》的注释和《新华字典》的修订等工作。
  李长之不仅在中国文坛上享有盛名,而且在国际汉学界也颇有影响。他撰著的《司马迁之人格与风格》、《孔子的故事》、《陶渊明传论》等先后被译为日文。日本河出书局出版的《中国新文学字典》、东京堂出版的《世界文艺辞典》,都收有他的条目。
  李长之晚年身残多病,仍积极从事学术研究和著述。1978年12月13日病逝于北京,终年68岁。


这本书最主要特点有三:

1、史料考证多,相比起现在浮躁的名人传要扎实得多,可信度高的多。

2、作者谈到孔子作《春秋》也带有个人观点,并举了些例子,确实有道理。当然《春秋》仍不失为中国第一部编年史史书。给我的启示就是读任何材料要多读几本互相印证。

3、作者身世坎坷,这本书也命运坎坷,多次难产。书中特别是后记的某些对孔子的看法,明显有时代烙印,也是可以理解的。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017