注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

学习李长之先生写通俗读物一招  

2012-03-22 09:21:44|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近事情较多,但翻看了一下李长之先生的《孔子传》,还是受益非浅。

李长之先生,是中国现当代著名的文学批评家,学者,北京师范大学教授。山东利津县人。生于1910年,卒子1978年,享年69岁。
长之先生小学读书时即已经在报刊上发表文章。他文笔敏捷,下笔千言。有一次,朱自清先生问他,一天可以写多少字,他说最多时,一天写了一万五千字的长文,外加两篇杂感。!

这个数据太惊人了。说实话,我一天五百字坚持不下来!

《孔子传》是一本小书,估计七万字左右。写的很精彩,所以一版再版。我看作者最后说:“1954年8月1日至8月21日写毕。”粗算一下,每天三千五百字!这个速度是很惊人的。

最惊人之处,不是速度,而是作者严谨的治学态度。据编者于天池 李书两位老师写的“李长之和他的《孔子的故事》”一文介绍:“《孔子的故事》(本书原来的名字,博主注)几乎每一页都有相关的脚注。全书不过七万余字,而脚注多达239条,引书几十种之多。可称言必有据。”

我翻翻书,确实不假,七万字的书,不读过七十万以上有关孔子的古典绝对写不出来。“言必有据”不是可以随便说说玩的!。

我要学习的一招是:写通俗读物要备有详细脚注,这样即使对别人负责,也便于自己回顾。现在常常是看了查了写了,再查找不到了!

准备找时间把这本书认真读一读。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017