注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

姜尚故里在临泉?  

2012-03-02 21:23:46|  分类: 浪迹天涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在阜阳出差,早上去青颖公园锻炼,公园竖立几块铜雕塑,刻着阜阳的几位著名历史名人,有老子、庄子、管仲,甘罗,吕蒙等。其中还记载着姜子牙也是临泉姜寨人。这倒是我第一次听说。

回来看了一些资料,比较多的说的是河南新蔡人。但据姜寨网站所登马家敏先生考证,史籍记载,姜子牙是古吕国人,而中国历史上先后有两个古吕国.。他认为.姜子牙是上古吕国人,上古吕国在新蔡县境,.新蔡县境内的姜寨(今属临泉县),所以说临泉是姜子牙的故里。

作为安徽人,当然希望安徽多一位古代杰出人士。所以我宁愿相信此说法。

文中主要依据如下:
 “姜寨是姜尚故里,临泉县的姜寨镇既然是古吕侯国的属地,那么姜寨是否为姜尚之故里呢 回答是肯定的.是因为:(1)姜寨当地人历代相传,言姜尚是姜寨集人,这是口碑.而在姜尚所在的古吕国范围内,无一处有此口碑者.(2)当地史志<汝宁府志》也有记载:"姜寨在新蔡县北四十里,姜子牙为吕侯后故有姜寨,今属颖州,半属新蔡."(3)姜寨集北二里处,有一古家,曾挖掘古铜镜,古剑各一件,见风即碎.当地人沿传此家是姜子牙先人之墓.当然,这还不足以证明姜子牙是姜寨人.(4)在1958年整挖涎河时,在姜寨集东首二里处的涎河边,挖一巨型石碑,上刻"姜尚故里"四个大字.此碑当时运至县政府保存,现在许多健在人都见过此碑,后来经过"文革"等运动,此碑不知去向.据专家分析鉴定,从"姜尚故里"四字的形体结构看,大致可确定是汉代碑刻.这就有力地证明,远在汉朝时,姜寨就已被确定是姜子牙的故里.姜子牙的故里在姜寨,也得到一些大型工具书的认证.《中国县市概况》"临泉"条有:"姜尚,临泉县人."《安徽人物大辞典》"临泉"条有:"姜尚,临泉县姜寨人."由此可见,姜寨为姜尚故里,当可确定.这既符合《史记》中记载他是"东海上人"之说,又印证他是伯夷后裔,是古吕国人的记载,以严谨著称的历史巨著《史记》,其记述千真万确,无可争辩. ”

兹记在此。

http://www.jiangzhai.com/web/viewarticle.asp?userid=649221&lanmuid=4508693&contentID=790158

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017