注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

读完《孟子》读《中庸》  

2012-04-05 08:24:53|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读完《孟子》有半月。翻翻记录,是1月28号开始读的。大概读了50天。

一直在思考,孟子教会了我什么?孟子和孔子的思想有哪些不同?等等。

想的不是很明白,决定放一放。读读《孟子二十讲》,是百年来研究孟子思想的大家所作。比如胡适、章太炎、梁实秋、冯友兰等。看看大师的眼光。

《弟子规》说,“方读此勿慕彼,此未终彼勿起”。从今天开始,决定读四书的最后一本:《中庸》。这也是朱熹提倡的读四书顺序。他认为“先读大学,以定其规模;次读论语,以立其根本;次读孟子,以观其发越;次读中庸,以求古人之微妙处。”①

又云::“大學一篇有等級次第,總作一處,易曉 ,宜先看。論語卻實,但言語散見,初看亦難。孟子有感激興發人心處。中庸亦難讀,看三書 後,方宜讀之。”①
再云“先看大學,次語孟,次中庸。果然下工夫,句句字字,涵泳切己,看得透徹 ,一生受用不盡。只怕人不下工,雖多讀古人書 ,無益。書 只是明得道理,卻要人做出書 中所說聖賢工夫來 。若果看此數 書 ,他書 可一見而決矣。謙。”①
我理解朱熹所以这么定,是因为大学是基本,儒家的总纲。所以要先读。然后是论语、孟子。是依时间顺序和师承关系排列的。中庸朱熹认为最难懂,是儒学精要,所以要放在最后。

这样的顺序就是:大学--论语--孟子--中庸。

    朱子晚年高弟陈淳(号北溪先生),尽得晦庵衣钵,所论“读书次第”,当为朱子学说最好的注解。全文摘录如下:

“书所以载道,固不可以不读,而圣贤所以垂训者不一,又自有先后缓急之序,而不容以躐进。程子曰:大学,孔氏之遗书,而初学入德之门也。于今可见古人为学次第者,独赖此篇之存,而论孟次之。学者必由是而学焉,则庶乎其不差矣。盖大学者,古之大人所以为学之法也,其大要惟曰“明明德”,曰“新民”,曰“止于至善”三者而已。于三者之中,又分而为格物、致知、诚意、正心、修身以至于齐家、治国、平天下者,凡八条。大抵规模广大而本末不遗,节目详明而始终不紊,实群经之纲领,而学者所当最先讲明者也。其次,则论语二十篇,皆圣师言行之要所萃,于是而学焉,则有以识操存涵养之实。又其次,则孟子七篇,皆谆谆乎王道仁义之谈,于是而学焉,则有以为体验充广之端。至于中庸一书,则圣门传授心法,程子以为其味无穷,善读者味此而有得焉,则终身用之有不能尽者矣。然其为言,大概上达之意多,而下学之意少,非初学者所可骤语。又必大学、论、孟之既通,然后可以及乎此,而始有以的知其皆为实学,无所疑也。盖不先诸大学,则无以提洁纲领,而尽论孟之精微;不参诸论孟,则无以发挥蕴奥,而极中庸之归趣;若不会其极于中庸,则又何以建立天下之大本,而经纶天下之大经哉?是则欲求道者,诚不可不急于读四书。而读四书之法,毋过求,毋巧凿,毋旁搜,毋曲引,亦惟平心以玩其旨归,而切已以察其实用而已尔。果能于是四者融会贯通,而理义昭明,胸襟洒落,则在我有权衡尺度。由是而进诸经,与凡读天下之书,论天下之事,皆莫不冰融冻释,而轻重长短截然一定,自不复有锱铢分寸之或紊矣。呜呼!至是而后可与言内圣外王之道,而致开物成务之功用也欤!     ”②

    注释:①《朱子语类》卷第十四;②宋陈淳《严陵讲义》。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017