注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

读书计划  

2012-05-03 10:12:14|  分类: 读书与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考了一段时间,我决定还是先抽一段时间读完庄子,至少认真读完内篇,其他泛读一遍。然后再回头连同四书和道德经慢慢消化,读点参考书,写点东西,算是对中华文化有个基础。

《庄子》书分内、外、杂篇,原有五十二篇,目前所传三十三篇,是由晋代郭象整理出来的版本。其中内篇七篇,一般定为庄子著;外篇杂篇可能掺杂有他的门人和后来道家的作品。

目前内篇读过前两篇“逍遥游”和“齐物论”。

虽然所知不多,但从情感上我喜欢孟子胜过喜欢孔子,喜欢庄子胜过喜欢老子。

喜欢孟子对帝王的不卑不亢,甚至敢于当面直言批评帝王,梁惠王、齐宣王都遭到过他的直言批评,不像孔子,只在背后表明知识分子的气节,当面要谦恭得多。所以孟子才是知识分子不畏权贵的代表。

喜欢庄子是因为庄子的诙谐洒脱,嬉笑怒骂皆成文章。老子像个摇着拂尘到处板着面孔教训人的世外人,就如孔子所说是条龙,是孔子无法认知的“乘风云而上天”的龙。而庄子因为书中有很多和人打口水战的细节,比如和他的同学惠子著名的濠梁之辩,使得庄子更具人味。老子令人敬仰却不可及,庄子令人喜欢还想效仿。所以中国的知识分子入世要多学孔孟,出世要多想老庄。这样才进退自如,挥洒有度。

一个更远一点的计划是明年集中一年读点西方哲学和世界史,这样一年下来估计对中西方哲学有了比较印证的起码话语权。

当然,这个年纪做任何事要考虑集合实际,和工作结合,和服务社会结合。寻找提升自己和服务社会的结合点。这就是张岱年治学所言三统一:学思统一,知行统一,述作统一。

写完这一段文字,我又可以安安心心很长一段时间了。

生活就是这样,走得快走得慢都会有的,只是尽量不要走错。

 

  

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017