注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

这里的老乡最好  

2012-06-24 19:34:10|  分类: 钓鱼休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没到这个钓点钓鱼前,几个老钓友就告诉我,这里的老乡真好。最近来了几次,果然很好。好到什么程度?仿佛带我回到了五六十年代!

前天来,眼睛能看到的地方,空荡荡的塘口只有我一人。我知道更远处有几个人,因为我看到他们车了,估计是前几次一起来的南七的几个老师傅。那边水浅,但水草多,小鲫鱼也多,他们在那边钓小鲫鱼,我就没去打扰。我想试试钓鲢子,就一个人跑到深水来了。

偶尔有一两个村民干活走过,都热情和我打招呼。其中一个老乡在用网赶鱼,离我很远就停下来了,怕影响我。他从田里摘了两个西瓜,非要坐在我身边和我一起吃,一边吃一边拉家常。我忽然想起陶渊明辞官归里,写过五首特别好的田园诗,其中有一句“相见无杂言,但道桑麻长。”,说的是没事就和农民拉拉家常,说说农事。上周我也退居二线,眼前的情景很像陶诗里的意境,有趣得很。

后来他老太婆来接他,居然又摘了两个西瓜,说“这个甜,不吃那个”,还硬要我带回去一个。搞得我很不好意思。

今天钓鱼也碰到类似的事。虽然没人和我拉呱,要我吃西瓜。但我的车一个轮子开到田里了,要不是一个老大爷带着两个十七八岁的小伙子帮忙,我恐怕只能干瞪眼了。回来我不敢走,见唯一一家开着门的,里面一个老太婆,我请她帮我看看,她立刻放下手里的活跟我出来,最后实在不敢走她又走在前面,我开着车跟着走一条新路,在村子里乱拐直到上路!多好的村民!

人与人之间要都是这样互相关心,互相帮助,互相温暖着,多好!

由此想到我一直酝酿并积极准备的二线乃至退休发挥余热计划:做公益。以传播中华传统文化为落脚点,义务为工厂、学校、社区讲解中国传统文化。我想这个计划是可行的,也是有意义的。

现在我有时间稍微加快一点这个余热计划进度了。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017