注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

享受孤独  

2012-08-04 21:10:07|  分类: 读书与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在现在这个信息社会里,一个人要是和外界失去联系会怎么样?我的答案是:很好!

这一周我就过着这样的日子,手机被暂时没收了,电脑不许用,又忘了带块表,有时连时间读不知道!

但是又怎么样呢?地球照转!事实充分说明,这个世界有你没你都无所谓的,不要把自己想的太重要!

我不看电视,除了工作,我用一周时间读完一本通俗版的西方哲学史,一边读一边思考。因为读的是哲学,是苏格拉底、帕拉图、亚里斯多德、还有伊壁鸠鲁直到马克思、罗素、萨特的人生故事,很自然的就追随他们的脚步,思考着他们想过无数遍的问题。又因为这几年读了一些中国哲学家的书,很自然会把中西方大致年代的这些哲学家人生经历、观点对照起来想,想的结果会生出很多感慨。古希腊时代,几乎西方所有著名哲学家同时就是著名科学家。比如亚里斯多德,不仅研究哲学,还开创了逻辑学、伦理学、政治学和生物学等多门学科。他的著作堪称那个年代的百科全书。而与他几乎同时代的我国的哲学家孟子、庄子,知识面就简直是小巫见大巫,完全不能比了。再比如笛卡尔,上中学我们就知道笛卡尔坐标系,却不知道他还是大哲学家,近代哲学的创始人。他8岁到18岁学习了古典文学、历史、拉丁文、希腊文、诗学、物理学、数学、逻辑学、形而上学、神学、哲学、法学、医学等课程。这段时间是1604~1614年。中国处在明末朝廷混乱时期。这时候中国的孩子学什么?学《四书五经》,学八股文,那时候实行科举制,孩子不学这些不能做官。科举制从隋朝起,延绵1300多年,基本考的内容变化不大,不出四书五经范围。对比一下这些课程,西方人的科学观念、民主观念、我们从孩子那里就已经远远落后了!甚至直到乾隆时代,皇帝还视西方人进贡的一些先进武器模型为‘奇技淫巧’。由此看来,工业革命最先在欧洲兴起确实是有其基础的。我们怎么能够不落后呢。

培根说;“哲学使人深刻”,一点不假。因为深刻,哲学家的人生常常特立独行。用我们世俗观点看,大都不太幸福。一个人如果看问题过于深刻,总会和世俗拉开距离,如果这个距离过大,他就会到处受阻,何来幸福可言?但这是我们这样的俗人的看法,哲人往往并不在意别人的评价,所以你说不幸福他说快活的很。

亚历山大看着睡在地下晒太阳的哲学家第欧根尼说:“我是亚历山大大帝。如果你需要什么,就告诉我。我能给你很多帮助,我也乐意帮你。”第欧根尼大笑着说:“我什么都不需要。只要你往边上站站,别挡住了我的阳光。”楚怀王要请庄子为相,庄子也说:“我宁愿做一只在泥水里自由自在翻滚的乌龟也不会去给你供奉起来”。这就是哲人的眼光。所以孔子说“唯上智和下愚不移”,是不能以常人观点来看智慧特高的人的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017