注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

十人九儒  

2012-08-05 20:57:33|  分类: 读书与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收到上海作家沈增善老先生邮件,附有他即将出版的《崇德说》第一章与纸本内容完全相符的电子文本。我对他的“崇德说”十分赞成,至少这是研究中西文化的的一个新的提法。正好我也有一个学习西方文化的计划,因为没有对比不能加深对中国传统文化的理解。借着机会好好学习一下。

沈老师还附件发了一个他对卢梭《社会契约论》的点评。很多圈圈点点,还有大段论述,我想他也是处于对比研究的需要。虽然他的不少点评意见我不苟同,但学者的认真执着令人佩服。他说:“我是希望崇德文化话语能借此机会,一鼓作气造成些影响,因为世界与中国乱象纷呈,实在令人担忧,希望在还真的儒释道心谛的基础上构建的崇德文化话语能起到定海神针的作用。......书生只能这样为国分忧,为民尽力”。他的志向很大,令人佩服,特别是后两句话,颇有同感。“格物 致知 诚意 正心 修身 齐家 治国 平天下”,现在的知识分子可能很多人不知道儒家的这个八条目,但却依然沿袭中国几千年来知识分子走过的路:自觉不自觉的把为国分忧的重担扛在肩上。至于国家是不是需要你这样,也不一定。五七年打右派,倒下去的全是直言不讳的知识分子。但即使这样,依然是“衣带渐宽终不悔”,没有办法。不管你认识到没有,懂不懂,其实中国传统文化已经不知不觉融入你的血液,你只能这样做,别无选择。

沈老师是大家,由写小说转而研究国学,走的完全不是学院派路子,除了小说,居然也有好几本哲学书问世,学界评价还很高。而且还是上海书法界名人。一副字联,好像至少要卖几千块的。全是自学成才,很了不起,值得学习。

《崇德说》系统比较了东西方文化利弊,(他把西方文化归结为“崇力说”),认为人类最终大道是“崇德”。希望有更多朋友认同这个观点。对中华文化感兴趣的朋友可以百度一下《崇德说》,相信会有所启发。

  评论这张
 
阅读(1877)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017