注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

这个世界有太多自寻烦恼的人  

2012-09-26 07:16:07|  分类: 闲情小悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位领导要退休了,忽然对旅游发生了浓厚兴趣,现在出差不想回家,千方百计想顺道多转一些地方。他很为以前的做法后悔、郁闷,以前工作太投入,“很多好机会都让给别人了”......;

一位朋友长期郁郁寡欢,因为领导派来一个人顶了自己期望的岗位,他觉得很委屈,“为什么多年的努力领导看不见呢?”;

一位朋友眼巴巴盼着快评定职称,但又担心自己拼不上,于是度日如年,备受煎熬;

......

我问第一位:当初你把很多“美差”让给别人时,你当时快乐吗?他说快乐,“我那时只想专技术”。“那你现在完全不必后悔”。快乐了就行了,何况你把机会给别人别人也快乐了。

我问第二位:你争不到那个位置对你实际生活有什么影响吗?他说没有,只是郁闷我多年辛苦工作领导看不到,我说你工作的目的是要自己过得幸福呢还是要领导看到呢呢?

我问第三位:如果评不上职称会少很多钱不能生活吗?他说不是的,只是别人会看不起我,“因为像我这样年纪的都评上了”。我说你生活是为了自己过得好呢还是为了别人看着好呢?

我们身边太多这样的人,为一些本不应烦恼的事烦恼。

想起一个故事:一个人要在墙上挂一副画,可是发现少了一颗钉子。为了挂那副画不得不去找钉子,等他好不容易找到了钉子又发现没有锤子,于是又去找锤子,找到锤子忽然发现直接用钉子钉不上墙,还需要木楔子,于是又找木头、再找锯子斧子来做木楔子……就这样他忙得满头大汗最后居然忘记自己要干什么了。

生活中太多这样的事,我们终日忙碌,却忘记了我们为什么而出发。
我们的目的是快乐幸福,可是我们总在为一些诸如找不到木头,找不到锯子此类事情忙碌,烦恼。我们常常提醒自己“等忙完某一件事就要好好为自己活着”,殊不知时间正悄悄从我们身边溜走,生命正在一点点低质量消失。我们是在以现在的烦恼,不快乐为代价去换取一个虚无目标的实现。

钱穆老先生说人生三路向,上面一种就是以“不断向外”的目标作为生活支点,他不推崇那样的方式,因为“心中的那个目标如果实现不了我们会永远烦恼,实现了至多只会给自己带来短暂的快乐,接着又会出现让我们期待让我们烦恼的另一个向外的目标,于是生活就是永远牺牲快乐去换取一个又一个无谓的期待的痛苦焦躁过程。”,自然不幸福。

有一首很多人熟悉的歌:
“终日忙忙只为饥,才得有食又思衣,置上凌缎身上穿,

抬头才嫌房屋低,盖了高楼并大厦,床前缺少美貘妻,  

娇妻美妾都娶下,忽虑出门没马骑,卖来高头金鞍马,  

身前身后少跟随,招来家人数十个,有钱没势被人欺,

时来运转做知县,抱怨官小职位低,做过尚书升阁老,

朝朝暮暮想登基,一朝面南做天子,东征西讨打蛮夷,

四海万国都降服,想和神仙下象棋,洞宾陪他把棋下,

吩咐快做上天梯,上天梯子未做起,阎王发令鬼不催,

若非此人大限到,升到天上不知足,玉皇大帝让他做,

定嫌天宫不华丽。”

一般人听了一笑而过,好像和自己无关,“自己不是那样的人”,殊不知自己已经或多或少顺着那个歌走了很远。

这个世界有太多自寻烦恼的人,难挂信佛的人越来越多。

不信佛也能不误入怪圈,就是想清楚自己到底要什么,当行则行,当止则止。像孔子所说,哪怕离山顶一步之遥,也可以随时停下来。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017