注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

向和尚学习  

2012-09-27 23:27:35|  分类: 国学活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午在拉扑楞寺从和尚讲解员那里学到一些佛教初步知识。

这个穿着红色袈裟的藏传佛教弟子,用很通俗的语言给我们介绍拉扑楞寺,同时也做了最简单的佛学知识普及。以前也参观过很多寺庙,包括他介绍的包括拉扑楞寺在内的全国六大寺庙。但是可能那时不关注中国哲学,所以并没有留下什么印象。当然好像以前也没有人认真听谁介绍过佛学常识。

他说人要有功德心,慈悲心,多做好事,少做不利自身功德的事,比如赌博、喝酒、说谎等等。他说现代人很多病都是“从心而来”,心不安静,烦躁、郁闷、忧愁都会导致生病。去除不好的欲望就会安心,安心就会去病少病。这些话都是很有道理的。和儒家道家观点一致。儒家说正心,道家说虚心,佛家说安心。都是要人做好人不做坏事,舍弃一些过高欲望。都是有利于社会有利于个人养生快乐的策略。

我向他请教大乘佛教和小乘佛教区别,十善劝业经是否属于小乘佛教等菜鸟问题,他的回答使我学到不少知识。

我对佛学基本白痴,也暂时没有精力和计划去读这类书,抓住机会学一点也不失不是好事。毕竟它是中国文化一个重要方面。

能够大胆和和尚交流,对我来说就是一个进步。“三人行必有我师”。不怕你无懂,就怕你不懂装懂,就怕你不愿放下身段虚心向别人请教。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017