注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

听阎崇年讲安徽12名人故事  

2012-09-02 11:40:39|  分类: 国学活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天上午,清史研究专家,央视《百家讲坛》栏目著名主讲人阎崇年携新书《大故宫2》来到合肥大剧院,不仅为现场观众奉献了一场题为“大故宫与安徽文化”的精彩演讲。

   阎崇年讲了安徽12位名人,分为

三个帝王:明太组朱元璋、明惠帝朱允炆、明成祖 朱棣。他说,要感谢安徽人和安徽的文化,没有安徽就没有现在的故宫。“没有安徽人朱元璋建立明朝,没有他儿子朱棣迁都北京,就不会有现在的紫禁城。评说历史离不开人,讲故宫文化离不开安徽文化和安徽人。”。

三个仕人:分别为清朝著名的父子宰相,来自安徽桐城的张英、张廷玉父子。还有张苞。后者创立了“桐城学派”。他说“张英之家是书香门第,他们家出了24位进士,这在清代是绝无仅有的,可见家庭环境多么重要,我希望桐城能建成一个书香之城,希望整个安徽变成一个书香之地。”虽然在主讲张英父子时只有短短的十几分钟,阎崇年却是三次来到桐城实地考察,搜集了大量资料,力求完整和准确。反映了历史学家治学的严谨态度,很值得我们学习。

三个军人:徐达、常遇春、和戚继光。前两人都是跟着朱元璋打江山的发小。后者虽出身威海,却老家在安徽怀宁。阎老师盛赞戚继光是“中国抗击外国侵略第一人!”。后来有听众提问“如果戚继光是第一人,那文天祥、岳飞、史可法应如何看?”阎的回答说明他没有信口开河,他说要分清是内部民族纷争还是外部国家纷争,言下之意,抗金、抗元其实都是“一个中国”内部的斗争。不管对否,我认为至少说明他的话是一种经过深思熟虑的观点。不像有些学者,随意而说,不负责任。

三个女人:大脚马皇后、朱棣原配徐皇后、宰相张英原配姚氏。三个女人,都留有很多贤惠勤俭、一心辅君的动人故事。

总的感觉:一是阎崇年为这一次安徽讲座,研究了很多史料,其治学态度令人尊敬,值得好好学习。

                  二是安徽这么多名人,给高手一串,全都活起来了。而历史人物要“鲜活”起来,必须要有“小事”支撑。阎老师讲了很多小故事,比如张英退休返乡,低调生活,见“负重柴夫”立刻主动避让。马大脚做了皇后,依然穿着补丁衣服,带领内宫女人节衣缩食,支持丈夫战事,都很感人。

       阎老师78岁高龄,仍治学严谨,别人问的问题,一时不清楚绝不乱敷衍,这一点非常令人敬佩。还有就是以史正人,说到爱国之处,竟然气如洪钟,非常好的一个老人。

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017