注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

平衡生活  

2012-10-11 10:50:40|  分类: 一事一评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本来有一个海钓计划,因为工作原因上月没成行。这次女儿反复问下周行不行?她决定请假。我估计可以,就说你请假吧。下周一定去。

但昨天接到北京电话,问我下周可否到北京参加专家评标会。我想都没想就婉拒了。

有朋友认为我这样做欠妥,我不争论,但心里却不这样认为。

首先我没有影响工作,北京的招标,虽然层次很高,但专家库有的是人,我不去自有替代者,不会影响工作的。再说专家都有自己的事,排不出时间很正常,所以对方那个女同志一点也不意外,反而很客气的说“那下次再请你”。

当然,我承认如果是私事,全家去玩,去海钓而不去,恐怕这样的例子很少。毕竟还有一笔辛苦费,还是很有面子的事嘛。

问题是,人过五十要学会做减法,完全不必为名利所累。所以诸如提高名声,赚些银两,都是身外之物,对我没有吸引力。何况从专业角度,我的知识足够应付那些义务,不会因为减少一次做专家机会就生疏起来,所以去不去更无所谓。我当然应该选择自己最喜欢的事。

毫无疑问,家人一起海边度假钓鱼比起关禁闭当专家评标要有趣得多,现在一想到站在某个孤岛的礁石上抛竿浩瀚大海,聚精会神盯着在波浪中起伏的浮漂,期盼来一个海底巨物咬钩的场面就心情激动。

虽然全家在一起机会虽然很多,但人生又有多少这样全家都目标一致的快乐机会呢!何况孩子请假不容易,一次次让她找领导改变总不太好。

常看到媒体报道某些成功人士甚至烈士为了工作如何愧对家人甚至不惜牺牲性命的事迹,总是会想,那样做真的值得大规模宣传吗?圣人可以那样做,毫不利己专门利人,牺牲小家成全大家,但把圣人标准推广到普通人,要公众去学,其实是一种误导,是对人性的践踏。因为人之本性是追求幸福,自己都过不好还说为了工作,或为了大家其实是很可笑的。上级或媒体过度宣传这些,其实忘了被宣传人的切身利益也是该得到保障的。让员工牺牲这些诸如业余时间、身体健康甚至生命,上级应该感到内疚反省的,而不是恬不知耻站在局外宣传,好像与己无关。

幸福或成功是一个综合指标,对个人而言,不仅仅是地位、金钱等单一的东西。而是地位、金钱、健康、家庭、精神生活、朋友、休闲等综合指数。我以为一个人不能取得综合指标的提高不能算幸福或成功。

对组织,成功不是经济指标完成,而是经济指标、员工的幸福感、老板的满意度,社会的认可度等等。不能取得综合指标提高的组织不是一个成功组织,老板也不能算一个好老板。

中国文化讲究中庸,不偏不倚,过犹不及,致中和,用在生活上,就是要随时调整,过一种平衡的生活。可惜“道满天下,民不所知”,很多人不知道,整天忙得天昏地暗,吃不好睡不好,以为自己在为某一个崇高的目标或事业奋斗,到头来都会发现白累了一辈子,白活了一辈子,真是可悲。

由此引出另一个话题,对公众的人文普及太必要了!

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017