注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

出门在外读什么书?  

2012-10-16 05:30:44|  分类: 读书与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上醒了,干脆起床读一会书。带了一本南怀瑾的《论语别裁》。这是南大师早年的讲座稿,大师自谦“是个人一些体会,没什么学术价值”。不过对我等初学者还是很有帮助的,只是不要完全被书中释义带着走即可。读书遇到不懂之处必须多找几个版本反复引证,再加上自己思考,否则自己的头脑就成了别人思想的运动场,那就没有意义了。

我给这本书的定义是“听大师讲论语故事”。出门在外,读一些太专业读书既没有大段时间也没有专门心境,还不如读这类故事书。天涯上有人评论,《论语别裁》就像于丹的百家讲坛,热闹得很,可惜仅此而已,专业性比较差。巧的是于丹的《论语心得》,包括《庄子心得》也都是在旅途中看的。说明我对这类书的定位和那网友看法基本一致。

但是任何知识都要服务大众,学问再高,老百姓看不懂,只能在象牙塔里顾影自怜或少数人欣赏。所以任何一门学问,既需要有大师级在象牙塔小范围、高深处研究,出专著,也需要有南怀瑾、于丹这样的学者向公众普及。何况科普也是有层次的,南怀瑾的功底,比于丹不知高出多少。所以于丹转了一圈,还是转到自己的专业,好像最近出的书是古诗词方面的,在书店翻了一下,很美,小资女人肯定喜欢。她已经不再谈孔子、庄子了。

 

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017