注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

写《庄子》的小妮子  

2012-10-30 11:32:59|  分类: 读书与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读庄子一般是男人的事。

读庄子的男人一般有两类,一类是象牙塔的学究,看他们的东西,喜欢咬文嚼字,寻根求主,但是总是在古人堆里打转,或儒释道对比,或中西印证,和生活拉得较远。还有一类是我这样的草根,其实并不懂学问,只是在职场上混久了,会有厌倦感,于是转而思考一些形而上的东西。而庄子,无论其思想和为人都很受知识分子喜爱,于是读庄子,不但读,还会不自觉的用庄子思想反思那些渐行渐远的职场琐事和人生经历,有时不经意之间会有所顿悟,于是会心一笑,仿佛庄子是穿越千年的故友。

而小女子读庄子,总觉得有些另类。网络世界,才女无数,可是大都风花雪月,诗琴书画之类东西,“听评书掉泪,替古人担忧”似乎是永恒的主题。庄子的文章,既自成体系深邃无比,又恣意汪洋挥洒飘逸,应该不是小女子的所爱。可是艳露凝香却写的津津有味,女人细腻的手法,流畅的文字,竟然写成了一个唯美的庄子。别人说她写的不是庄子,是散文,她也不恼,说本来就不是研究,只是好玩,喜欢,寻找美感。这种写法,在天涯的庄子族里,也算独领风骚。

我随意摘了她两段文字,可以略见一斑。

其中第一段出自她的《庄子----在激情和超脱之间(连载)》,后一段出自她昨日在我《庄子寓言详解》后的跟帖:

“在中国知识分子的心中,一直珍藏着庄子,当他们桌上放着四书五经的时候,枕下肯定垫着一本《庄子》,有这本《庄子》为他们垫底,他们心里很安心,考中,就可以治国平天下,没有考中,翻一下《庄子》,做一回那个昔者庄周梦为蝴蝶的庄子,齐生死,等贵贱,身边何处不是四通八达的康庄大道,庄子连楚国相位都不要了,自己又何必如此计较呢?
  直到今天我们还能看到,在濮水边上,有这么一个人,在钓鱼,他那么的悠闲和自在……我们有的时候,应该更多的看看生命的风景,庄子告诉我们,生命中不仅只有名和利,还有美丽的野花,碧绿的青草,蔚蓝的天空,美丽的白云,宽阔的大海,潺潺的小溪,更有濮水边的鱼,有质朴的亲情,真诚的友情,美妙的爱情,名和利不是生命的全部,是濮水边钓鱼的庄子给我们的最美的启示。”

“道家最为光辉的的思想之一就是“以道观之,物无贵贱”。在寒冷的冬天我们并不害怕,因为我们知道,有缕阳光会照到自己的身上。不管你是高也好,矮也好,富也好,穷也好,太阳是不会对谁有任何的偏心的。同样,庄子也一样,他把他的爱给了世间的每一个生物,哪怕是一棵小草。他的这种爱,能不让我们感动吗?爱一个人其实是需要一个理由的,但爱庄子我们却能找到许多理由。”

写庄子的小妮子给自己起了一个很女人的名字:“艳露凝香”,据她答复别的网友说,是源自古诗“一枝花艳露凝香”。不认识这个人,看她写的庄子,真是“一枝花艳露凝香”了。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017