注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

游园不值  

2012-10-31 21:28:12|  分类: 读诗品禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游园不值
                                                              宋-叶绍翁

应怜屐齿印苍苔,
小扣柴扉久不开。

 春色满园关不住,

一枝红杏出墙来。

叶绍翁生于1194年,卒年不详。字嗣宗,号靖逸,南宋诗人。他的诗多写江湖田园风光,七言绝句尤其新颖、优美,富有生活情趣。 

   读诗:
  诗人想去朋友的花园中观赏春色,但是敲了半天门,也没有人来开。主人大概不在家。也许是担心游人踏坏了地面的青苔,故意不开门。但是一扇柴门,虽然关住了游人,却关不住满园春色,一只红色的杏花,早已探出墙来。表达了作者对春天的喜爱之情。

评禅:
  游园受阻,尤其是客人判断主人在家也不开门。“应怜”二字是已经肯定主人在家的前提下,推测其不开门的原因。本应败兴而归,但后两句笔锋一转,柳暗花明,扫兴之余惊喜地发现奇遇、奇兴,由一枝红杏出墙,想象着墙内满园春色灿烂夺目,这就把“屐齿游园”转化为“精神游园”了。扫兴又得兴,居然得到一首无法成游、却胜于成游的别具一格的记游诗。试想一下:换个气度狭隘者,岂不郁闷半天!这就是作者的高雅情趣,恬淡态度所致。

人无千日好,花无百日红。生活中失意得意之事常有,道眼看过去,则“福兮祸所伏 祸兮福所倚”,一切都在变化中,大不必过于执着。同一件事,换个位置想想,放一放想想,也未必看山是山,看水是水了。

如果把满园春色比作道,求道不得法则会“小扣柴扉”不开,但道满天下,民不所知,不管这扇求道之门你打开没有,道都在你身边。人这一辈子,就是要知本达至。先要知道道是满园春色是关不住的,这是本。后就要努力探索求道。结果不重要,魅力在过程,叶翁一辈子没做过什么大官,长期隐居钱塘西湖之滨,清风朗月作伴,文人骚客为友,自然生性豁达闲适,文如其人,诗歌也犹如行云流水,不露斧凿之痕。这首诗其实也就是一个求本不得转而求过程的好诗。

新开了一个“读诗评禅”的分类,凑个数,瞎理解的,自娱自乐,害死人不偿命!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017