注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

学习张岱年《国学要义》  

2013-01-20 22:54:34|  分类: 读书与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        因为公务关了几天“禁闭”,通信工具全部上缴,过着与世隔绝的生活。晚上不工作,别人都去“掼蛋”了,我则在屋里看书。几个晚上,居然仔细读完了张岱年的《国学要义》。这是北大出的一套“北大大课堂”丛书中的一本,全是人文大师的作品选编,一人一本一题。十五万字左右。这本书选了张岱年十二篇文章,我推测应该基本涵盖了张岱年一生在国学上的主要观点,否则编书的人就是吃干饭的了。

正好我在思考一个关于文化自信的问题,张的观点给了我不少启发。

还有他的严谨治学态度,令人敬佩。仅举两例:一是其中有两篇文章都是讲中国哲学基本特点,我发现两文说法稍不一致。正欲仔细比对,看到后文一段文字,大意说前文写于1956年,现在有新认识,故补之。二是关于《老子》一书时间考证,开篇就说1932年曾撰文考证《老子》一书“应在孔墨之后,孟庄之前”,但50年代又重新考证,70年代提出“老子年代新考”,改正了30年代的意见,回到《史记》的记载观点。这种敢于自己否定自己,唯真理为是的态度真是非常难得。现在做学问的这样的认真恐怕不多了。

当然他的一些文章可能受到特定时代的限制,老是喜欢把古人依唯物唯心划线站队,好像有点教条。

另有几处小歧义:

1、158页:“《易传》和中国文化的优良传统”一文,对“易”的解释似乎没说透。他写有三层意思,但只说了两层,简易和变易,记得曾仕强还说了恒易。这也是很重要的一点,说明了易经中一些规律的普遍性。

2、173页:以孔子说“周监于二代,郁郁乎文哉!吾从周”认为孔子偏于保守,我觉得也是对孔子要求太高。社会发展总趋势固然是一代更比一代强,但不等于没有曲折没有反复。在当时的混乱年代,能“从周”恐怕真是一个很大的进步。

3、184页:以孔子说的“天下有道,则庶人不议”说明孔子“反对庶人议政”。以“樊迟请学稼”一段说明孔子“重视道德教化,却看不起生产劳动”,我以为都免失之偏颇。估计也是受到特定时代影响。

这些小歧义纯属个人看法,丝毫不影响我对大师的渊博学识和严谨治学态度的由衷敬佩。其他方面,都于我受益匪浅。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017