注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

我的生活是我自己的  

2013-01-28 16:57:15|  分类: 开心一笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周六晚,原来几家老同事聚会,气氛甚好,不觉喝多了一点。

回来怪妻,为什么不制止一下那些同事灌我酒,妻说:“又没有外人,人家和你闹着玩,你就喝两杯有什么!”还有这样说话的,无语。

不过想想也是,当初在那里工作,这些人敬畏你,离你远远的,有饭局也是纯公务,没人会和你称兄道弟,大呼小叫、甚至勾肩搭背、没大没小。现在你不在那里工作了,而且快退休了,人家也无需求你什么。无所求,但每年过年仍会想着喊你聚聚,还亲热得很,随便得很,确实是没把你当外人。有什么不好呢。很温暖,不过就喝多了不好。

由此想到陶渊明,卸甲回乡,穷得叮当响,又好一口,嗜酒如命,没酒喝到处蹭,农民喜欢他,知道他这个习惯,于是谁家喝酒都喊他,他有请必到,有时不请也到,喝醉了就随便倒头就睡。不过他要是有好酒,也拉着村民到他家喝酒,自己往往先醉,醉了也不管客人,一句“我醉欲眠卿自去”说完,倒在床上甚至扶着门口大石头呼呼大睡,不管客人如何。后人喜欢他,不光是他的好诗,可能还有他的真性情。

我不喜喝酒,但喜欢陶渊明。人生一辈子要能保持真性情,活着不论辉煌或潦倒,至少没委屈自己。别人一般也不反感。当然,反感我也无所谓。我的生活是我自己的,不是别人的,不需看别人脸色生活。

记得去年讲幸福人生课,我总结了幸福人生五字诀,其中第一个字就是“真”。我说的也是真。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017