注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

参加钱耕升教授80寿辰会议  

2013-12-29 16:41:55|  分类: 国学活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨日在安大参加钱耕升教授80寿辰暨黄山文化书院25周年纪念,本来以为是一个他的讲座,不料只给他20分钟讲“大道和生学”,其余都是官话、套话。没参加过哲学界会议,看来也和是一样,注意到没几个喜欢听钱老讲座的。
        我倒有点收获:钱老认为他的研究第二阶段刚刚开始,要解释“和实生物,同则不继”和郭店书简中的“和则同,同则善”的矛盾说法。他认为“同”有正负能量之分。比如“同则不继”说的是“同”的负能量,阻碍发展。但“同力断金”,“同心协力”、“情同手足”等都是正能量。我认为他说的不妥,“同”的正负作用只能看成不同层次,不同时间的“同”,无正负之分。这样比较可以圆满他前面的观点:“和生万物”至万物欣欣向荣,而万物一体乃同,如庄子说“万物与我为一”。这就完成一个由和向同转变的过程,会带来“和则同,同则善”的良好结果。但这是一个相对时间的低层次平衡,过了这个时间点,不发展不变革不创新,就会产生“同则不继”,也就是常说的“盛极必衰”后果。于是需继续发展,而发展的过程是又是差异化的,又是一个循环,如此往复,推动社会前进。所以,和、同都是相对的,而不和、不同则是绝对的。“同”没有正负之分,只有不同层次、不同时间点之分。
       主持人问我可有话说,我说没有。那种场合,无需我这个理工科的说话,时间、地点都不适合。“知止”是学哲学的童子功,我还是知道的。所以会后要吃饭,我婉拒。
有时间有心情准备给钱老先生写个邮件求教一下,到是必要的。
最佩服钱教授八十岁还思路敏锐,这一点最值得我学习。
恰逢培训中心许校长,很诧异我怎么钻到这个圈子,我觉得很正常,喜欢就去呗。


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017