注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

接到多个讲课邀请  

2013-02-04 10:14:11|  分类: 国学活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天接到好几个讲课邀请。全是外地,全是年后,都是要我讲中国传统文化。这说明中国传统文化还是有市场的。非常高兴。

一个中国人不了解自己的文化,确实是一大悲哀。如何让中国人建立自己的文化自信,既有大量研究工作,也有大量普及工作。研究是专业学者的事,我做不来。但普及中国传统文化,建立中国人的文化自信,我自觉还是可以做一点事的。很喜欢南京大学古诗词研究所的叶嘉莹老太太的话:“有人要我讲课,我就去宣传中国文化,没人要我讲,我就读书写作,做自己喜欢的事”。老太太80高龄以上,讲课从来不坐着,她说一辈子讲课都站着,我看过她的一段讲课视频,古诗词里面的哲学味,被她一说全挥发开来,真是了不得。学者年纪大了,一颦一笑也渐渐多些道家风骨,清新洒脱。一个耄年老妇为何会从内到外散发出出如此魅力?这就是中国文化的滋润。中国文化的魅力!

向叶老师学习,“有人要我讲课,我就去宣传中国文化,没人要我讲,我就读书写作,做自己喜欢的事”。但能做多少是多少,能走多远就多远。 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017