注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

一口气读完《中国站起来》  

2013-02-08 12:43:18|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友推荐我读摩罗的《中国站起来》,一上午没动,终于读完。并百度了文中相关信息。

我对畅销书一直保持警惕。叔本华说“读书时,我们的头脑实际上成为别人思想的运动场”。所以一边读书,一边闭着眼睛思考一会是很必要的。否则思维能力必将渐次丧失,如常开车人步行能力会变差一样。

        看网上评论,很多名人为他这本书热捧,钱文忠就说“摩罗的思想是喷涌的熔岩,摩罗的文字是犀利的斧钺。一切模糊和常识都被他的思想烧炼,一切虚伪和结论都被他的斧钺责问。每一次读完摩罗,我都必须俯首捡拾起自己的知识碎片,重新整理缀合。我相信,这就是摩罗的力量;而如此强大的力量,在今天是绝不多见的。”还有一个作家 刘震云说:“读了摩罗这本书,我十分震惊。本来他是肯定五四和鲁迅等人的,现在变成怀疑和批判。他在批判“西方文明”的同时,开始相信中国历史和文化的力量,相信民间及其文化的力量,相信中国和中国人能够崛起。或者,像汤因比的书一样,这也是一本预言书。摩罗说这本书是写给七零后以后的人看的,我倒建议六零后五零后之前的人也看一看。”  摩罗说他这本书定位读者是“70后、80后”。大概主要是他们这个年龄段是“中国崛起的支柱”。因为他说“我们这一代基本完了”。摩罗是六十年代人,基本完了。我50年代,就更完了。看看而已。

    但是也有很多人骂他是极端民族主义者。全盘否定了蔡元培、鲁迅等五四新文化运动先驱的功绩。

   孰是孰非,不可开交。

其实一本书、一篇文章有一点可取就是收获。

蔡元培1913年当国民政府教育总长制定了《壬子癸丑学制》,从此在中国人的基础课看不到中华文化了,今年正好100年。值得反思。而在这之前的1903年,张之洞为清政府搞的《壬子学制》是中西结合的。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017