注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

杞人忧天  

2013-03-12 21:32:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这两天审了一个淮南的大项目,如果这个项目如期进行,几年后该厂将取得两项世界第一:世界上总装机容量最大的发电厂,世界上第一个直接升压到1000V电压的发电机组。所有的人,说到这些都很兴奋,觉得自己能够参与这两个世界第一而自豪。

可是,我心里总有一些说不出的忧郁:世界就是在这样的你追我赶中被弄得千疮百孔!按照天人合一的理念,可持续发展的思路,我们真应该进一步放慢GDP指标,但是你不干别人干,中国就要落后,落后了又要挨打,大家都竞争吧资源又会加速枯竭,环境就会加速恶化,最终还得全世界共同买单。真不知道我们这样做到底是干事业还是在干坏事!

    也许,一个符合全世界共同利益的发展模式应该是西方发达国家先慢下来,真心拿出财力物力科技力量帮助落后国家成长,大家共同富余,一切以让地球最少伤害为前提,而不是因为自己走在前面,就更加靠技术资金攫取穷国资源,造成穷者更穷,富者更富。资源过度浪费,社会不稳定。但是最有话语权的国家如果没有儒家情怀,只靠自身实力硬性向世界各国输出自己的自以为是的价值观,那只能带来拼命的竞争。汤恩比先生寄希望于中国的儒家思想和大乘佛教,可是等到中国有了世界第一的话语权,再按照儒家和而不同和大乘佛教无缘大慈,同体大悲的理念来处理国际事务,这个世界恐怕才会逐渐太平。不过这个前提是我们先要融入当今的全球竞争,这样势必会加剧全球竞争。且不说能否竞争到我们有更多世界话语权,就算竞争到了,地球是否还能撑到那个时候了也很难说。即使地球撑到了,恐怕天更黑,水更脏,雾霾更大,人类在半死半活的自然界苟延残喘,再慢慢治理环境,保护资源,让地球休养生息,恐怕已经为时过晚了!

呜呼,杞人忧天!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017