注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

文人的必要风范  

2013-03-14 21:11:50|  分类: 读书与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
余秋雨在《何谓文化》这本书里认为文化人要有必要的风范。并且要“ 适度地自然显现,为人们提供一种“必要风范””。理由是

“今天的社会,太少斯文之气,太少文化魅力”。所以,文化人适当显现一点必要风范,可以引领社会风气,“功德无量”。

我活了大半辈子,大概也能算个文化人吧。从我自身感受看,他说的是有点道理的。自己一辈子接触过很多人,但留下深刻印象的几个人都是文化人,而不是巨富或高官。是高官也不是靠官位给人留下印象。这几个人只有很少甚至只一次短暂接触,但印象深刻。比如原电力部副部长、总工程师陆延昌同志。他给人的印象不是高官,而是和蔼可亲的文化人 ,一个善良的长者。

出自文化的“必要风范”,大概包括哪些特征呢?

余秋雨认为有四点:“书卷气,长者风,裁断力,慈爱相。”

书卷气是自然的,腹有诗书气自华,会自然溢出来,当然不要做作,自然即可。

长者风不是年龄,是文化使人大哲大美,使人极老极新,使人“远比年龄成熟”。“身上的文化使我们的躯体变大,大得兼容并包、宽厚体谅,这便是长者风。”

裁判力和慈爱相都是文化人的终极之相。不必细说。

有趣的是,余秋雨关于“长者风”说了一段颇引起我共鸣的话 ,他说:“长者风容易落入一个陷阱,那就是滥施怜惜、即刻表态。一旦这样,你就成了诉说者的小兄弟,而不再是长者。长者当然也充满同情,却又受到理性的控制,决不把事情推向一角。长者风的本质,是在倾听之后慢慢寻找解决问题的恰当之道、合适之道,其实也就是中庸之道。” 我想,他一定多次落入陷阱,多次吃力地爬出来后所悟。

年纪渐长,没文化也是长者。长者自己先要有长者样子,再去认真倾听别人的问题,给出真实建议。只要有利于对方成长成熟,可不拘于面子。这是我的浅见。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017