注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

一场中学演讲的反思  

2013-03-16 11:52:31|  分类: 国学活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午应邀在合肥一所中学作了《弟子规》讲座。

我自己感觉效果没有给大人讲座好,给大人做过很多讲座,不论什么群体,从来都是鸦雀无声。但这次我注意到孩子们曾有片刻骚动。当然,只有片刻,也不知后来是我及时增加了讲座的故事性还是被老师“压”下去了(我看到老师站起来向后看了几下),以后到结束一直比较好。

后来他们国学社杨老师告诉我,说“13~15岁孩子专注能力至多半小时,这已经是很好的次序了”。另外杨老师告诉我,我说话可能比较轻,离话筒远了一点,学生又多,后面的同学可能有时候听不太清。他们对学生讲课,“从来都是大声”。

这些原因,说到底,还是我不了解孩子特性。

还有内容,我总是在根据孩子表情不断调整深度,这样可能系统性就差些。

看来和中学生交流,今后有三点要改进:一是大声,二是越浅越好,三是增加互动。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017