注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

读完梁启超著《孔子》  

2013-03-31 18:05:46|  分类: 读书与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月10日买了4本书,分别为余秋雨著《何谓文化》、梁启超著《孔子》和《自由书》、冯友兰著民国老课本《人生哲学》。

29日读完《何谓文化》,对其关于文人风范、中西文明差异等论述有所启迪。

今日读完《孔子》。梁著《孔子》最大特色就是看似随意聊天,却信息量极大,一读就知大师所谓,旁征博引不露斧凿之痕,一切一切材料似乎都是“信手捡来”。令人佩服。值得反复阅读。特别是后一章“孔子的人格”,从西学人的“智(理智)、情(情感)、意(意志)”说到孔子的“智仁勇三者天下之达德”(中庸篇),再分三节述“知者不惑,任者不忧,勇者不惧。”一个非常平易近人的孔子就出来了。非常好!小瑕疵在两处:一是梁云:“人类对于自然界 一面应顺应它,一面应驾驭它”,他的理由是“非顺应不能自存,非驾驭不能创造”。此观点值得商榷。创造其实就是挖掘自然界中我们尚未认识的本性,还是顺应而已。二是“孔子之人格”一章云,孔子说“志士不忘在沟壑,勇士不忘丧其元”,查了一下,系《孟子 滕文公下》语,非孔子所言。但孔子盛赞这句话。

《人生哲学》因为是民国时期高中读本,喜欢它的精美印刷。

《自由书》系梁启超变法失败流亡日本在报纸上发的哲学小品。

这两本书均可作为催眠小书,或看电视广告插播时翻翻。或许还有什么价值,没认真读说不出来,暂且不说。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017