注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

养病碎语  

2013-03-08 12:41:35|  分类: 读书与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节以后,身体一直不好,感冒咳嗽,断断续续。其实根源是自己不注意冷热,昨晚一生气,吃药睡觉,一觉睡10几个小时,好了,哈哈。

这两天把刘云德 的“面向二十一世纪的中国文化”演讲稿认真看了几遍,几千字就把中外几千年文明梳理得清晰明了,不愧是在中央党校演讲的,厉害。

所谓高手,就是在很短的文章里面告诉读者很多有用信息。当然这也要看读者群。秀才遇到兵,有理说不清,不从ABC开始就讲不清,这样的事情也是有的。

刘老师这学期讲综合创新,不知他对小学文化到博士都有的学生如何讲,对我来说,学习的不仅是内容,更多的是治学方法和精神。君子和而不同,他真是受人尊敬的好师长。我看他给杨老师改的稿子,前面还加一个注,大意是“因为我参加了,所以有些改动”云云,想必是在回应、调和我的观点:“非政治及明显错误一字不改,目前主要任务不是出精品,而是出人气”。君子之交,彼此心领神会即可,无需点破。但很小的问题反映了象牙塔的重严谨和企业的重结果的差距。当然,对任何人,我只是“择其善者而从之”,坚持和而不同即可。

我相信如果长期合作,这种碰撞也是长期的,互补的,最后会都有收获。

最近一直考虑我是否该继续把“企业文化和传统文化交点问题”作为研究重点研究.。那晚吃饭CYX的话虽然不经意说出,但其实是深思熟虑的,我问我们宣传部门为什么扣住我稿子不发,是不是和大气候不符?他反问我干嘛一定要做入世的事,说你完全可以另找一个天地自由飞翔。言下之意我们都看破了你为什么看不破。(我很讨厌这种在其位不谋其事的所谓“看破”)我说活在这个世上怎么能不入世呢。虽说几句话一飘而过,别人都没听出意思,但说完自己后悔,暴露自己受孔子影响太深。记得孔子早说过类似的话,他的学生子路问路,遭隐士长沮、桀溺嘲笑,要子路和他们一起避世。子路回来后把情况报告给孔子。孔子很失望地说:“人是不能与飞禽走兽合群共处的,如果不同世上的人群打交道还与谁打交道呢?如果天下太平,我就不会与你们一道来从事改革了。” 这一句“鸟兽不可与同群,吾非斯人之徒与而谁与?”是在他周游列国,到处行道无果,非常困窘时候所说的,读起来令人悲伤压抑,但又透着一股非同一般的执着,令人敬佩。

不过我最近的学习思考,越来越觉得企业文化根本无法和传统文化匹对,二者本末之差,值得放在一起研究嘛?企业好坏,取决于人,人的研究才是最本质的。如果世人皆能回归至《弟子规》那个要求的一半,世风定会大大好转。所以要能做一点工作,让更多人学习、了解中华优秀传统文化,恐怕还是最重要的。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017