注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

为何生气?  

2013-04-12 17:07:01|  分类: 闲情小悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        周三晚开群会,有人请假了,有人来晚了,有人没来。别人问我是否生气?我说不生气,为何生气?
坐公交车,很多人抢着挤着要上来,其实各有各的事,并非一定会陪你到终点。或许有人上车想着到终点的,但后来变卦了下去了也很正常。上来就是一道风景,下来没关系,还会有人上来,带来新的风景,再说并不影响汽车一路到终点,那准备到终点的人干嘛一定要绑着别人陪你到终点?干嘛要生气呢?
        老夫子说六十耳顺,耳顺是表面现象,其实要心定。心定看什么都顺,听什么都顺,想什么都顺,心不定事事不顺,见谁都烦。苏东坡与六祖慧能参禅,苏东坡问:大师,你看我象什么?六祖慧能答:象佛。六祖慧能问:你看我又象什么?苏东坡答:我看你象狗屎。大师无言。苏东坡占了大师的便宜,跑回家向妹妹炫耀,苏小妹一听大笑,说你又吃亏了,大师说你象佛,是因为他心里有佛,所以看什么都是佛;而你说大师象狗屎,说明你心中装满了狗屎,所以看什么都是狗屎!
      修行就是逐渐减少心中的狗屎,增加心中的佛性。佛性多了,宽容就多,你看世界看社会看人生,哪里有多少值得你生气的东西?当然,世事万象,也无风雨也无晴,哪里又有多少值得你欢呼雀跃的东西呢。一切归于平常,最后涅槃寂静,而已。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017