注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

栽花培土皆为道  

2013-06-22 15:50:06|  分类: 一事一评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上午受邀作为一个博士亲友团成员参加了科大2013毕业大会,500多博士2000多硕士穿着博硕士衣帽,最令人赞叹的是主席台所有科大领导全是穿衣戴帽的博硕士。每位毕业生至少有1~10人组成亲友团助阵,再加上主持人煽情的话语,那场面可以想见的壮观热闹。
边上一位长我10岁的民间美术院院长陆先生颇为感慨,很容易回忆到自己年轻时的情况。但我似乎并不觉得特别感动。一切都会过去,唯有记忆永存。记忆也会丢失,唯有天地永存。现在很少有什么事情能让我沉湎沉醉于中。
上周三参加尚未毕业的十个博硕士小论文答辩,我就毫不客气的指出这些年轻人,东西写得有的还不错,但基本上没几个真正掌握中华文化精髓。中华文化精髓在道,而如庄子所言:”道,行之而成“。写得再好,说的再动听,没有行动都是空的。都是武装嘴巴,是”巧言令色,鲜矣仁“。学这个专业,不投入身边现有的中华文化传播实践活动,学了干什么?孔子说:”古之学者为己,今之学者为人“。就是说古人学习真的是为了提升自己,而今人谁为了给别人看,装样子的。现在更是这样,有几个愿意真的从小事一步步做起来呢。
何谓天地?天地其实就是一草一木、一土一石组成,人一辈子老老实实做点栽花培土的小事,就是道,就是和天地永存。


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017