注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

真正的读书  

2013-06-26 22:37:29|  分类: 一事一评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        晚上在科大操场走路,一年轻学生和我打招呼,是曾经在一起上过中华文化课的学生,记得还说过几句话,是一副怯生生瘦弱的样子。现在说话依然怯生生的。因我在听《论语》,他说我们一起走,我也听听。我问你能听懂?他说最近每天都在读《论语》。科大的学生,思路就是和别人不一样,学数学的研究生奥。
        将近两个月了,我每天在这里走,一边走一边听经典。除了曾有一个学生问我是否在听《论语》(其实那次我在听《道德经》)外,从没有人问过我。碰到一个小同道倒也高兴。就这么走着听着,偶尔就一些章句交换几句看法,倒也有些启发。
       现在社会浮躁,读书人太少,读经典的更少。读经典的年轻人更是少上加少。偶有学点经典的,都是拾人牙慧,读那些大众经典,殊不知很多写书的,自己就根本没沉下心来读过几本经典,写的东西早就不是老祖宗的东西了。只是蒙蒙不读书人而已。
        刚在网上又看到人民日报今日文:“国学本不该火”。作者认为现行的国学热是虚火,所以要降下来,回归到真的读书致用。作者以《论语》为例,说“当时于丹刚讲《论语》时,有人说,就算她讲得不对,起码让百姓对经典著作产生了兴趣。几年下来了,于丹的书还是卖得好,可公认的好注本如杨伯峻的《论语译注》还是没人买。老百姓对经典著作还是没兴趣,还是喜欢拾人牙慧。”作者批百家讲坛粗制滥造,迎合公众的不读书浮躁心态。有几句话写得特别好:“当社会浮躁时,需要的不是推波助澜之辈,而是启蒙清源之士。从这个角度说,《百家讲坛》不要去迎合观众了,该去培养观众了。”
    那孩子对我说:“大一时就读完了《论语》,那时觉得都读懂了,现在再读,感觉以前的看法很多都是错的”。走着走着,又听到一段,他又说:“孔子这一段话,我听了很惭愧,自己做的不够”。听着孩子说话,你不能不觉得温暖。这才是真正的读书。中国未来的希望,就在这些孩子身上,既能掌握现代科学,又能熟知经典并应用之,别看他现在是瘦小孱弱的样子,说话怯生生的。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017