注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

中人以下不可以语上  

2013-07-17 17:52:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上午在经开区管委会听刘教授讲“职业和创造之道”,感觉说深了。最后人跑了大半。
后来经开区领导据说不高兴,批评那牵头人:“那是讲给博士听的”。
孔子说:“ 中人以下不可以语上”。
老子说:“ 上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道 ”。
庄子说:“ 井蛙不可以语于海者;夏虫不可以语于冰者;曲士不可以语于道者”。
都是一个道理。
我中间提醒刘老师:下面人没有中华文化基础的。
反思一下:大师也不是都擅长科普的。
有趣的是,有些草根讲课从来都是气氛热烈,值得研究。
儒家既讲经又讲权,但要把握好是不容易的。
这几天写创造学会的论文。创造的定义很多,比较统一的有两点:“新”和“和”。“新”一般都理解,“和”就有争议了。刚才和那牵头人说了半天,安慰安慰,重点就说”和“,”和“是和谐,中庸。到具体事,并不好掌握的。更不要说创新。战国时期,我们就创造了木马流牛,但据说被人认为杀伤力太大,而终止。如果这个例子属实,这就不是创造,不和谐。
演讲也是这样。内容、环境、对象、时间长度要”和“才能效果好。不”和“要灵活调整,就是”权“变。
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017