注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

硕士测试古代儿童古文,平均26.7分!  

2013-07-24 22:55:11|  分类: 国学活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        下午给12位刚分来的硕士做我设计的“中国文化基础测试题”。这个题目是按照古代儿童水平设计的。我估计正常做到70分大概相当于古代7~12岁孩子。测试结果令我大跌眼镜:最高分40,最低分15,平均26.6分!这个平均成绩,估计相当于300年前八岁孩子了,可是他们都是26~28岁的名校硕士生!
        其中一题,要求写出四书五经名字,有人居然写到“山海经”、“三字经”,就差没写到“孙悟空三打白骨精”了!
        太有趣了,可是我真的笑不出来!
我说今天我和大家“跨世对话”,大家注意我写的是跨世而不是跨世纪,一个世纪一百年,我们跨不了。但古代三十年一世,我干这一行三十多年,明年退休,你们刚进来,所以我们是“跨世”对话。第二我看了你们的简单材料,我的孩子比你们最大的还大一岁,从年龄上我有资格说这个话。第三我三十多年干过很多岗位,跨度也非常大,从阅历上我也有资格说这个话。第四我希望是“跨世对话”,不要"跨世讲话"。你们刚来,给你们上课的人太多,全是提要求,估计你们也烦了,今天轻松点。我少说,你们多问,问什么都行。不过先做个游戏,给你们十五分钟,做个测试题。于是就有了这个结果。
    十五分钟后,我问大家,自己估计答对的超过一半的举手,竟然没一个举手!。于是我告诉他们这个题目难度大致在300年前中国7~12岁孩子水平,如果真的答对的没有一半,估计是9岁以下水平,所有人都傻眼了!
接下来的即兴讨论倒很有趣。气氛也很轻松。还有孩子问我“学工科怎么懂的这么多?何时开始学的?”。
这个测验给我的感觉:中国人要实现文化复兴,可能比经济复兴要难得多!
       
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017