注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

有欲也刚  

2013-08-01 11:20:33|  分类: 闲情小悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生在世,必须和人打交道。打交道过程中,根据所谈之事难免有主动被动之分。比如下级向上级汇报工作,穷人找富人借钱,百姓找公务员办事、产业链下游找上游求帮助等等。按说大家都按理行事,能办就办,不能办就不办,所谈事情的主动被动并不应牵涉到人的贵贱,社会应该很和谐。可惜现在一是规则不明,二是社会混乱,大部分不按常理出牌,这就造成明规则寸步难行,潜规则横行天下,于是根据办事的主动被动逐渐分出人的高贵卑贱来。下级和上级汇报,下级一般很谦恭,上级常常典着肚子嗓门很大;穷人找富人借钱,穷人点头哈腰,富人趾高气昂。百姓找官员办事,更是难上加难,“脸难看,门难进,话难听”。
但是一个人因为有各种社会脚色,所以谁都不可能永远做甲方或乙方,总是既有被人求到时候也有求人的时候。要想直着腰生活,被人求时肯定是直腰的,但也要给人直腰,平等对待。这个自己可以把握。求人时自己把握不了,难免弯腰。此时想不弯腰只有一法:不做此事,不做了自然不求人。但是很多事情不做不行,特别是为生计所迫,唯有弯腰。所以就连庄子这样的硬汉也不得不受监河侯的窝囊气,因为家里等米下锅,没办法。
古人说:“有容乃大,无欲则刚”。但谁无欲呢?只是多少而已。于是有欲就不刚,不刚则不爽。
比如像我这个年纪,基本无衣食之忧,没什么欲望,稀里糊涂生活,应该可以不求人,很爽了吧。但也得求人。要推广中华文化,还要“正名”,那就得求政府。本来这是好事,又不要政府出钱,自己掏钱给社会做事,可是照样难办。那天和刘老先生跑衙门,两人快130岁了,多少也算两个白领吧,照样在走廊晾了一个多小时。好在虽没板凳有空调,不然老先生非热出病来。老先生急的来回跑,我不着急,还安慰他,我不但有充分思想准备,还有长期当爹、当孙子的经验,自然耐得住。又一人为一公益事情找我帮忙,需要我再去找人,于是又当孙子。还当不好,人家很冷淡。颇为纠集,但不是纠集人家态度,纠集事情难做,虽不是自己事,也是做公益的难处,帮不上忙总是很纠集。于是又想起不断有人嚷嚷要做慈善,殊不知其中甘苦。这天力妈妈搭入自己房子和几十年时间,今天却进退维谷,自己困难了没人伸手相援。也是提醒我们不要一时冲动。
但是为了这种事求人似乎也不丢人,因为这个“欲”不是为了自己。因此,应该“有欲也刚”,要有厚脸皮,“热脸碰人家冷屁股”的大度和坦然。否则孔子无需出走,惶惶如丧家之犬;武训无需跑到街上找人打自己,“打一拳两个钱,踢一脚三个钱”。当然,更需要一些策略,尽力办好事情。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017