注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

管子是中国管理企业之父?  

2013-08-11 10:52:55|  分类: 读书与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天下午应邀参加了一个东方管理研究会的座谈。一位教授讲“易经和企业管理”。听了以后,确实感觉易经实在太精深,不敢妄言。我认为易经至少是一个自成体系的完善的解释系统。当然,不应过多顶礼膜拜,因为我认为易经不是唯一的解释系统。这个研究会好处在于小范围,可以随便插话。这样学习效果比一人讲大家听好得多。因为你有疑惑如果不及时提出,可能说过去就忘了。这个炎热的夏天,有几个人在一起讨论讨论文化,确实带来一些清凉。这位老师对中国文化的其他部分,比如儒家道家可能研究功力不足,但易经据说是家传研究,确实很深,有启发,值得好好学习。

    特别欣赏年轻的杨董事长,要把企业做成“随性”的。这个理念难得!

  明沭老问我那篇有关管子和管理的文章有何意见。给他说了一些,比如既然要论证“管子是中国管理之父”,必须要考证研究材料的可信度,因为《管子》一书并非他本人所写。和他本人要晚至少二百年了吧。还有为政和为企不是一回事,管子业绩主要在为政,辅佐齐桓公成为春秋五霸之一。但为企主要是经济目标,先秦时期中国只有作坊类的手工业,中国的“企业”生成最早也是明清的事,要把管子理论照搬到企业管理,还是要说说渊源的,否则不严谨。回家忽然想起,就是为政,管子也不算第一,尧舜时期是公认的中国贤人政治期,民本思想、集体决策都有萌芽。虽史料不多,但《尚书 》、《史记》都有记载,比如“四岳十二牧”议事规则。特别是《尚书 洪范》,介绍了先贤治国的“洪范九畴”,一直被认为是中国早期治国大法。写管子。应该理顺一下这些中国管理源头为妥。窃喜自己一直在咬牙啃《尚书》和《史记》,还是有点收获的。

    电话和他作了交流。

    

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017