注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

禁闭时节读好书  

2013-08-29 18:44:55|  分类: 读书与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公务又被关了几天禁闭。
因为手机被收、网络切断,工作之余别人都是靠打牌看电视打发日子。我倒觉得是难得的读书好时间。带了一本冯友兰的《中国哲学简史》(虽说简史也是16开本304页),居然读了一半,足足150页。记了二三十条笔记。有趣的是,读了一半才刚刚结束春秋战国时代。可见诸子百家在中国文化中所占的份额多大。
我要做什么事,需要补充哪些知识,我自己非常清楚,所以读什么书全部靠自己设计,这本书就是计划之类的书。
有朋友说:这个年纪做什么也就是玩。我既赞成也不赞成。赞成的是老年戒得,以平常心做事,不要功利性太强,从这个角度讲,就是玩。不赞成的是玩是可以区别出很多种的。古人讲成己成物,内圣外王。如果能够把独乐乐变成众乐乐,带着大家一起健康的玩,可能更有意义了。至于能玩到什么程度,那不要太在意。这个可能就是儒道两家区别。道家避世,虽有思想却不愿和社会掺乎,自娱自乐,讲无为。儒家者讲成己成物,既要修养自己,也要造化他人。讲有为。但这还不够,还讲为而不求。享受为的过程快乐,不在意结果。
但是社会是多元化的,己所不欲勿施于人,己所欲也不要乱施与人,因为你喜欢的事情并不一定别人也喜欢,所以不要强加别人。中西方差距就在于此。美国人的讨厌之处就在于老是认为自己的生活方式最自由,最民主,最科学,到处推销,别人不同意就找理由修理人家。中国人讲和而不同,这一点要比美国高明。个人也是这样,每人都有权利选择适合自己的生活方式,不管别人怎样的生活方式,看着别人过得好你就高兴,这才是大善。按苏小妹的说法,心中有佛,见谁都是佛。

毛主席有一句诗,“落花时节读华章”,改一下,“禁闭时节好书”。再来一次禁闭,估计这本书就读完了。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017