注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

几个有趣的字义解释:儒释道、管理  

2013-08-07 23:10:57|  分类: 国学与企管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几个有趣的字义解释
  中国汉字真是神奇无比。下午和几个人聊天,其中两人说了两点很有启发:
一是某大学冯教授解释中国文化儒释道三家区别:
“儒“:人之需也。是讲做人需要的的学问’
道的终点是成仙。“仙”:山人也。所以道是讲出世的学问。只和自然打交道,如何顺应自然。
“佛”:非人也。研究的压根不是人的学问。佛学超越了人类知识,所以终极目标是空。
虽然这种拆字解释并不完全准确,但作为形象科普很好。
另一位科大刚毕业博士,还没脱离象牙塔味道,他研究管理二字,说源于中国,听起来倒也有新意:
“管”原是中国古代一种乐器,主要在乐器合奏中起协调作用。
“理”原指玉上面的纹路,有梳理之意。
 协调、理顺,乃是管理。这个解释远早于西方的“manage"。我没有考证,但是一般介绍,也是有些新意的。
     他还说管子是中国企业管理第一人。虽然管子早老子152年,堪称诸子百家第一人,但是否可称为中国管理第一人,值得探讨的。
   “三人行,必有我师”,喝点茶,吃点清淡的饭,聊点学问,比喝酒舒服多了。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017