注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

我对少儿读经的看法  

2013-09-12 10:23:51|  分类: 读书与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前国学热越来越热。很多幼儿国学培训班其实就是读经班。少儿读经源于上世纪末台湾学者王财贵的创意,本世纪初逐渐在大陆流行。其理论是少儿10岁前记忆力极好,理解力不行。因此要在这一阶段把中国先贤原汁原味的经典灌输给孩子,不需解释,不需孩子搞懂意义,只是用孩子记忆好这个优势,等他们长大后会“自然发酵”,“反刍”,必将受益终身。这么多年下来,这项活动一直争议很大,所以主要靠民间力量推动,国家一直持审慎态度。
孩子们心灵单纯,犹如白纸,大人教他什么他就接受什么。如郜子言:”性尤水也,,决之向东向东,  决之向西向西“ 。这样长期下来,会培养出什么样的孩子,还有待观察。但至少对老师而言,我感觉有几点明显偏向需要纠正:
1、任何文化都有传承和创新的问题,中国文化也不例外。所以不能只读经,不读经典,何况有些浅层次的东西根本不是”经“。
2、不能只讲“人之初 性本善”,更要讲“人之初 性本创”。中国文化最大的经是”生“,”生生之谓易“,生就是创。孩子没有创造意识,不会跟上时代,因为时代就在变,创造寓于变化之中。
3、不能只讲培养孩子谦恭之心,更要讲培养孩子浩然之气。童蒙养正重在养正,养正重在养浩然之气。和天地同在的大气魄,这样的孩子才能干大事。
还有些问题,就比较深了。说到底,是老师对中国文化的传承和创新所知甚少。
但是另一方面,大家都看到现在社会有点像战国时代,”礼崩乐坏“,道德沦丧,世风日下。在这种情况下,民间教育工作者搞的各种国学班,虽有失偏颇,但矫枉必须过正,对解决我们社会教育出现的主要矛盾,我还是基本认同的。但是一定要看到历史永远不会倒退,中国也永远不会回到尧舜禹汤,文武周公的时代,”子在川上曰,逝者如斯夫“,所以一定要看到我们目前的作法实属无奈之举,权宜之计而已。如果主办者、教师看不到这一点,不能适时调整,与时俱进,那一定会误人子弟。因为不仅中国有好经,西方社会也有好经,这些都是人类共同的宝贵遗产,都需要继承。不去全面继承,就不可能站在前人高度上创造。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017