注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

买了三本我喜爱的书  

2013-10-26 21:03:42|  分类: 读书与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上午在新华书店挑了3本书,都是我很喜爱的。
一本是余秋雨的《中国文脉》,以散文的方式,个人的视角写中国文学史。非常好的休闲读物。中国古代文学、历史、哲学并没严格区别,所以这本书其实也是作者在梳理中国文化的脉络。
另一本是《四书辞典》。既有四书全文,又有四书词目、要籍题解、语句三维查找,是非常好的工具书。我用不同方式随便抽样查了几条,都自觉满意。四书早已读完,但不可能都记住,有这个东西可以速查一些似曾相识的词句。崇文书局是老书局,出的书也经得起时间沉淀。
最后一本是《世说新语》全本。凡是喜欢魏晋之风的人没有不喜欢这本书。可惜市面上大部分是普及版的选编本,虽编排精巧,图文并茂却不全。我选的这一本最大特点就是全,还有解释和评论,真正要学习还是这样的书好,虽编排印刷没那么精美,但犹如红木家具,变化不多却值得收藏。冯友兰很赞赏这本书,认为“要了解”风流“的含义,需要读《世说新语》”。这是汉以后几个世纪“名士间清谈的一部辑录”,从中可以看出那个时代文人雅士风流自赏的生动形象。魏晋时代,黄老之风日盛,但读书人儒学也是必学的,所以这本书其实就是后人研究儒释道必选参考书。特别是基本都是文人雅士的趣闻轶事,可读性非常强,简单说,就是读了好玩。所以挑了可以随时翻翻,看看古代文人是如何安身立命、为人处世的,很多故事就是至今也有借鉴意义,可以随便引用。还有一本同是晋朝的《高士传》,好像是皇甫谧所作,搜集了很多隐士高人的故事,读过电子版,很好玩,可惜一直没看到有卖。这两本书,再加上陶渊明、竹林七贤,差不多可以代表那个时代读书人的风流倜傥,不与世俗同流合污的高雅。
现在是买书容易读书难,所以我每买一本书都要反复比较同类书,没有特点坚决不买,目的就是要买了必读,读了必有收获。这几本书基本符合我的标准。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017