注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

黄山乡村——传统与现代的融合  

2013-10-06 17:12:49|  分类: 浪迹天涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        到乌石去,主要是因为当地村民告诉我,那里有一个榨油厂,可以买到我钓鱼用的的菜籽饼。但去了以后才发现我们的收获绝不仅仅是菜籽饼。乌石是黄山区的一个乡镇,距离太平湖十八公里。走进集镇,最大感觉是民风淳朴,虽然知道我们是外地人,一点也不宰客,毛豆腐、土辣椒、土小萝卜,物美价廉,非常实在。比起见惯了南来北往客的太平县商家,甚至太平湖边上的商家,明显好了很多。例如小土萝卜,太平龙井菜场要4~5块一斤,这里只要2块。老婆买了一把竹扫把,太平要10块,这里八块。最关键是东西很好,中午回来烧吃了,是一种久违的纯正菜味。
        更有趣的是在榨油厂看到了几乎绝迹的原始木榨菜油工艺过程。操持击榨者师傅悠悠然踩着舞步,朝榨槽反向上方荡起“枕木秋千锤”,当荡到一定的高度和角度时,便迅速反转过身子,只听 “嘿”的一声大吼,随着“枕木秋千锤”落下向榨尖击去——“轰”!10厘米见方的榨尖,即向油槽嵌入,如是反复,菜籽油液便悄然顺着油槽底部汩汩流出。这一“嘿”一“轰”,和着“枕木秋千锤”“嘎吱嘎吱”有节奏的沉闷哑声,不啻一支古老的榨油交响曲。这种极具观赏性的工序就是“榨油”,其实技巧很高,当惯性使原木从最高处俯冲而下,“砰”的一声,准确无误地打在木塞上,木塞越紧,油饼受挤压越大,压力之下,黄澄澄的油就慢慢从油饼中溢出,流入下面的器皿里。确是技巧和力量的统一。屋顶瓦缝里透下的缕缕光束射在榨油师傅油光发亮的身上,更显其阳刚之气。当然,比起现代化榨油厂,这种工艺也实在太落后。不过我问起师傅为什么不搞机器榨,师傅颇为无奈,说早就想换了,可是“政府不同意”。大概这也是一道招商风景线吧。
有视频共享:黄山乌石木榨菜油

        下午又看了一个村庄,庄里。紧靠黄山区,就在黄山脚下了,据太平湖也20公里左右。看了就是一个字:美。不愧是全国生态村。媒体介绍是“中老年健康养生最佳地”,发展目标是家家可以常住客人,标准化服务。
黄山乡村——传统与现代的融合 - 思者独行 - 思者独行  欢迎你
 
黄山乡村——传统与现代的融合 - 思者独行 - 思者独行  欢迎你
 
黄山乡村——传统与现代的融合 - 思者独行 - 思者独行  欢迎你
 
不过说实话,我感觉硬件还不错,软件差远了。比起自己住过的乡村家庭旅社,如福建土楼,山东长岛,那无论服务态度,服务水准还远远不够,只能算刚起步吧。打个不恰当比喻:一夜可以出一村暴发户,三代也难培养一个贵族。不过也确实是个好起点。
现在的乡村,确实好坏差距很大,传统和现代融合,值得关注。



  评论这张
 
阅读(146)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017