注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

闲来沽酒无?  

2014-02-11 17:24:46|  分类: 闲情小悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨晚合肥飘了点雪,有人邀出去喝酒,一帮老友,颇深快意。忽然想起白居易小诗:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉,晚来天欲雪,能饮一杯无?”这个老白官做得好,诗也写的绝了。要是现在谁邀喝酒,来这么一个短信,那恐怕没有负约的,尤其在这飞絮飘白的寒冬。
古代一两个人围着小火炉,弄点热气腾腾的菜喝酒,再胡吹乱侃,那兴致,想着也有趣。而唐人的雅致还不及早几百年的魏晋名士。阮籍喝酒会醉在邻家嫂子身边,陶渊明喝酒则醉了就说“我醉欲眠卿可去。”请别人喝酒,先把自己喝醉了,居然要睡觉不管客人。实在是率性可爱!
今人俗念太多,所以回不去那个情境。不过虽不可及,心向往之也是一件快事。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017