注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

独特的孔子铜像  

2014-12-30 22:17:39|  分类: 国学活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
26日上午,应邀参加了香港孔学院院长汤恩佳先生为安徽农大捐赠孔子铜像典礼。最感兴趣的是孔子的造型,非常独特,右手一指指天,据他的随行介绍,这个造型是汤先生自行设计,表示孔子“吾道一以贯之”。
独特的孔子铜像 - 思者独行 - 思者独行  欢迎你
 这个手指一指,意义完全不一样了,我觉得不光是“吾道一以贯之”还应该代表道,很像禅宗一指禅的故事:

这个故事是这样的:
金华山俱胝和尚得法于马祖的法孙天龙禅师
俱胝和尚初出家时,一个人在草庵里修行。一天,一位法号实际的女尼来到庵里,绕着俱胝走了三圈,说:“你说得出一句符合禅机的话,我就摘下斗笠。”
这样一连问了三遍,俱胝竟是一句也应对不上来。他虽然感到其中有无限的禅机,偏偏一时把捉不住。
女尼见状告辞。俱胝说:“天色晚了,还是暂且在这儿住一宿吧。”
女尼还是那个条件:“说得出我就在这里歇宿。”
俱胝仍无言以对。
女尼走后,俱胝大为感叹:“我空有男人的身形,却没有大丈夫的气概,连个女尼的问题都回答不出!”于是准备弃庵到各处游方。
就在他打算下山的时候,来了一位天龙和尚。天龙看见他神色不定,问是何故,俱胝把前些天的遭遇一五一十地说了。天龙听罢,没有说什么,只是竖起了一根指头。
俱胝见状,陡地大悟。
举起一指的意思是万法归一,千差万别归于平等,所以在天龙竖起的一指上,包摄了气象万千的世界。
此后,只要有人问俱胝佛法,他就微笑着竖起一指。
俱胝门下有一童子,经常在旁边看师父举一指示众,每当师父不在时,别人有问,他也竖起一指。别人在俱胝面前夸赞说这童子也会佛法。俱胝听了,袖里暗暗藏了一把刀,问童子:“听说你也会佛法?”
童子不无得意地应道:“是的,师父。”
俱胝接着问:“如何是佛法?”
童子竖起一指。俱胝突然抽刀削向那根指头。童子痛得大叫一声,往门外走去。只听得俱胝徒唤一声:“童子!”
童子回首。俱胝追问:“如何是佛法?”
童子下意识地举起指头,一看却不见了原先的那根手指,顿时豁然大悟。

道就是一,它不可分,说二就不是道了,也表示齐物,无差别。小和尚自然不懂

农大活动的相关链接:孔子铜像落户农大
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017