注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

不相为谋和殊途同归  

2014-02-06 22:56:07|  分类: 国学活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前日专门拜访了台湾朱教授。隐隐感觉他和刘教授在传播思路上有差异。
一个想走高端路线,搞精英论坛,高收费,一个想走大众路线,搞泰州学派,“百姓日用即道”。如果有可能大家一起合作,我怕要些精力调和一下。
几年前有个企业家朋友,做某类高压电器在圈子里颇有名声,可以排到全国同行业前5名吧。一日忽然告诉我涉足房地产了。我十分不解,问他,说是搞电器不赚钱赚名声,赚了很多诸如省五一劳动奖章、高科技企业、高科技产品、优秀企业家、省人大代表等牌子,用这些名声获得政府支持,再圈地做地产,用做地产赚的钱补搞电器的亏欠。
其实做文化和做企业在顶层设计都是相同的。
《易经》云:“天下同归而殊涂,一致而百虑。”我真的不希望什么“道不同不相为谋”,因为那仅仅是微小的差别,总目标都是弘扬传统、启发新命,所以与其”不相为谋“不如”殊途同归“。
也许我还是要开周末《论语》班。要是能够在合肥找个助手,把每次讲课录音变成文字,那就好了,否则太可惜。可是谁有时间有这样的耐心这样的公德心呢。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017