注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

微笑的高棉——巴戎寺  

2014-02-09 10:37:52|  分类: 浪迹天涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每一个民族都有自己的历史英雄。就如中国的秦皇汉武,唐宗宋祖,柬埔寨人民最引以为自豪的是历史上的者耶跋摩七世。
阇耶跋摩七世 (又译:者耶跋摩)(Jaya varman VII)(1125-1219)是柬埔寨吴哥王朝最著名的统治者之一(1181年—约1219年)。他征服了占城,使两国合并。吴哥王朝的首都百塔城(Angkor Thom)在他统治时期最后定型。今天吴哥遗迹的大部分建筑是他修建的。阇耶跋摩七世曾下令挖掘一个人工湖阇耶塔泰卡(意即“阇耶跋摩的水池”)。在阇耶跋摩七世统治末年,他重建了巴云寺。 
  在阇耶跋摩七世统治时期,大乘佛教成为吴哥最具影响的宗教。现在普遍认为阇耶跋摩七世是现代柬埔寨的奠基人。
相传者耶跋摩七世一生曾有三次做国王的机运,但前两次,他都放弃了。最后一次,在他近六十岁时,他眼见外敌入侵,国土沦陷,举国上下,生灵涂炭,为了江山社稷与千秋大业,他不得不扛起重振帝国兴盛之大旗,终于还是登上了帝王台(执政时期1181-1201)。
  者耶跋摩七世执政时期,他以帝王的谋略与胆识,逐步将真腊王国由一个破败之国发展成为一个统辖54个省的强大帝国。目前吴哥城中建有54座四面像巨塔,代表了吴哥王朝在鼎盛时期所统辖的54 个省份。
  者耶跋摩七世登基后,他为母亲建造了塔普伦寺;为父亲建造了圣剑寺;为臣民百姓修建了能治病救死的涅槃寺;为自己,重整了巴戎寺。
  在者耶跋摩七世统治时期,他将国教由原来的印度教改换为大乘佛教,这种改变被他赫然昭示于巴戎寺中——莲花、四面菩萨像等佛教元素成为巴戎寺建筑的重要组成部分。人们在这里所看到的不再是印度教中所表现出的永无休止的两种力量的争斗与较量,而是佛教中的淡泊、宁静、包容与恒远。
闻名于世的“高棉的微笑”分布在巴戎寺的49座巨石塔以及吴哥通王城的5座城门上。据考证这些四面雕像都是以真腊王朝最伟大的国王的面容为蓝本所刻。者耶跋摩七世对吴哥帝国的卓越贡献至今还被人们传颂着。
微笑的高棉——巴戎寺 - 思者独行 - 思者独行  欢迎你

到柬埔寨吴哥观光通常有大吴哥小吴哥两条游览线。大吴哥就是所谓的吴哥城,包括了以巴戎寺(英文名:Bayon)为中心的一系列建筑群。巴戎寺共分三层,下两层为正方形,外侧廊壁雕刻故事性浮雕;顶层为圆形,树立佛塔。巴戎寺里这种四面佛头像非常多,传说就是按照者耶跋摩七世面相所雕塑,预示着佛光从四面八方关怀着芸芸众生。而他宽厚的微笑,则被誉为“高棉的微笑”,这既是一个民族的微笑,也是历史的微笑。

 
微笑的高棉——巴戎寺 - 思者独行 - 思者独行  欢迎你
 
算起来,他们已经整整在这里眺望了一千年!这些斑驳的巨石和永恒的眺望,宽厚的微笑,衬着蓝天白云,似乎在给人类揭示什么冥冥之中的暗示。
微笑的高棉——巴戎寺 - 思者独行 - 思者独行  欢迎你
 
微笑的高棉——巴戎寺 - 思者独行 - 思者独行  欢迎你
 
当游客全部走完,我更喜欢一个人徘徊在犬牙交错的巨石和古建筑之间,叩问千古沧桑,问道断痕残壁。
微笑的高棉——巴戎寺 - 思者独行 - 思者独行  欢迎你
 
微笑的高棉——巴戎寺 - 思者独行 - 思者独行  欢迎你
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017