注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

三人行必有我师  

2014-03-14 11:08:41|  分类: 国学活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近大学堂活动较多,见证了各种老师的教学风格,也和一些朋友交流过,颇有启发。古人云“见人善则思齐,人不善则自省”。和长期受过正规训练的老师相比,我显得过于粗放,我想这是两方面原因造成,一是长期受魏晋名士生活方式影响,不拘小节,比较懒散。二是几十年当领导养成的陋习,因为领导只需原则性说说,你即使说错了也没人和你较真。而且具体事情都有人做。现在要自己事必躬亲,做个好老师,严谨性明显不够。比如上周上课居然在黑板上忘了一个字怎么写,我告诉大家“不好意思忘了这个字怎么写”,这其实就是原来的行事风格,实话实说,并没感觉有什么难为情,谁能保证无小错?儒家够严谨了,还说“大德不逾闲,小德可间间”呢。要在以前,下面听众也就会心一笑,没人和你较真。可是现在就有那么多好心同学,偏要举手告诉你怎么写,还是全程录像!好在我不理他们,视而不见,接着往下说。不过反省自己确实不恰当。
三人行必有我师,跟着这些老师学习教学,我觉得目前讲课语速、清晰度比较注意了,也有一些改观,下面就要注意细节。平时无所谓,讲课就要按好老师标准要求自己,否则对不起听众。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017